Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Lubov-D (список заголовков)
19:56 

Lubov-D
Когда у нас есть новая идея, мы обычно пытаемся найти примеры, подтверждающие, а не опровергающие ее. Психологи называют это «ошибкой подтверждения», и она очень мешает освободиться от неверной интерпретации случайных явлений. Как в 1620 г.
написал философ Френсис Бэкон, «человеческий разум, однажды восприняв некое убеждение, собирает любые примеры, которые его подтверждают, и, несмотря на то, что противоположные примеры могут быть более многочисленными и весомыми, он либо не замечает, либо отвергает их, чтобы оставаться непоколебимым в своем убеждении».

читать дальше

@темы: мозг, разум, интеллект, психика

09:25 

Lubov-D
Строго говоря, веганство не является ни религией, ни эзотерическим течением, однако это одна из очень развитых идеологий, которая подразумевает совпадение по нескольким пунктам, которые я ниже привела как признаки сектантства.

читать дальше
Примеров чудес веганского мышления можно привести много, здесь лишь вкратце. Вот чудесная картинка, показывающая, что для веганов жизнь рака и жизнь человеческого ребенка равноценны.



И текст, показывающий, как глубоко может зайти раскол между избранными и быдлом.


@темы: веганство, картинки

12:24 

Lubov-D
Взято с форума "Сектам нет", а там как ни странно взято с блога Невеева
www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=3229
neveev.livejournal.com/38818.html


Цитата
Не так давно мне пришло вот такое письмо от бывшего адепта соционики:

Спасибо Вам большое за видео о лженауках. Я 5 лет занималась соционикой, даже преподавала в известной московской школе. Но как-то начало всё это отпадать… А может просто повзрослела, прошла подростковые поиски простых ответов, либо прохождение курса психотерапии подействовало.

На самом деле никогда не было комфортно в этой системе: тебя принимают только тогда, когда ты соответствуешь заданным координатам, как импульсивный, живой человек ты никого не интересуешь.

читать дальше

@темы: цитаты, ссылки, соционика, лженаука

11:43 

Лики

Lubov-D
11:29 

Защитные механизмы психики

Lubov-D
Защитные механизмы психики.
(благодарность участникам форума атеистов)
В первом списке примитивные, простые, более характерные для детского мировоззрения.

1. «Всемогущий контроль»— восприятие себя как причины всего, что происходит в мире («слово материально», «визуализация может всё», «просИте – и дастся вам, стучитесь – и отворят вам») и т.п..

2. Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний.(«не надо об этом думать», «На всё воля божия», «это карма», «это мне наказание за…»)

читать дальше

@темы: психика

19:25 

Реинкарнация

Lubov-D
Статья на сайте Форнит, я привожу примеры, мои комментарии курсивом.

Очень интересен один случай на Аляске, связанный с физическими отметинами на теле, подобными полученным человеком в его прошлой жизни. Корлес Чаткин младший был раньше стариком по имени Виктор Винсент. Когда ему перевалило за шестьдесят, он был очень близок к смерти. Это было в 1945 г. Он отправился к одной своей знакомой, молодой женщине, и сказал ей, что воплотится как её сын. Чтобы она была уверена, что опознает его в следующей жизни, он поднял рубашку и показал особую отметину на спине. Он сказал - ты узнаешь меня по этому знаку - когда я буду в следующей жизни твоим сыном, у меня будет отметина на спине в том же месте. Это необычный знак - не врождённый, а результат хирургической операции, и ясно видны были швы. Он ей также показал знак на переносице - тоже результат операции, удаления слёзной железы. Женщину эту звали миссис Чаткин, и она запомнила эти знаки. Вскоре он умер, а в декабре 1947 г. у неё родился мальчик, и она рассказала Стивенсону, что при рождении у мальчика были на теле эти знаки, и в 1962 г. он посетил эту женщину и разговаривал с ней и её сыном, который заявил, что был в прошлой жизни Виктором Винсентом, обследовал его тело, и обнаружил знаки.
Источник: www.scorcher.ru/mist/original/diskas13.php

читать дальше

@темы: реинкарнация

23:13 

Святые

Lubov-D
Цитата, привожу с сокращениями по известным причинам :secret:

Культ святых - одна из главных опор, на которых держится религия. Без святых трудно представить православную и католические церкви, магометанство. Атеистическая пропаганда в России уделяла ничтожно мало этому разделу религии, что и стало одной из причин поражения атеизма в нашей стране. Более того, среди тех, кто должен был развенчать данный культ, царило ложное представление о нем. Ярким примером этого может послужить статья из БЭС 1991 года издания, где говорится, что святые это люди наделенные богом даром чудотворства. На самом же деле в православной церкви бытовало совершенно другое представление об этом. За примером можно обратиться к "Словарю историческому о русских святых" вышедшему в свет в 1862 году и переизданному в 1990 году (он то и послужил источником нижеследующих ссылок). В нем святыми считаются не столько чудотворцы, а те "кои святостию жизни, примером благочестия или христианским самоотвержением явили себя достойными почитания". К этому перечню достоинств добавляется еще одно - нетленные мощи сих угодников, т.е. одного хорошего поведения для того, что бы стать святым было не достаточно, нужно было еще и не гнить после кончины.

...
Андрей, преподобный, в монашестве Иоасаф сделал в своей жизни уйму замечательных вещей, которые, впрочем, вмещаются в одно предложение. Будучи княжеским сыном, он в 12 лет ушел в монастырь, постригся в монахи и умер. Поистине бурная жизнь.

читать дальше

@темы: христианство, святые

22:50 

Высмеивание атеистов прод.

Lubov-D
15:25 

Гадание

Lubov-D
Гадание на таракане

1. Поймайте на кухне таракана и внимательно присмотритесь к нему.

Если таракан бодрый и здоровый - значит, у вас дома все в порядке,
Если таракан квелый - займитесь своей женой, она плохо вас кормит.
читать дальше

@темы: юмор

18:48 

Ричард Докинз. Вирусы мозга.

Lubov-D
Ричард Докинз. Вирусы мозга.

1. Как правило, пациент обнаруживает у себя глубокую внутреннюю убежденность, что то или иное является верным, или правильным, или хорошим; эта убежденность не кажется плодом наблюдений или логики. Мы, медики, называем эту убежденность «верой».


читать дальше

@темы: атеисты, психика

12:25 

Проклятие

Lubov-D
www.taday.ru/vopros/20371/361410.html
Я решила проклясть свою бабушку. Что делать?

То, что сейчас происходит в моей жизни, очень сильно выбивает меня из строя. Увы, сложилось так, что я пришла к выводу - проклясть свою бабушку, причем хочу сделать это правильно, чтобы подействовало моментально. Не хочу, чтобы мной овладевали мысли о мщении, но, увы, это так. Сейчас Великий Пост, и нельзя испытывать подобные эмоции, но как выбраться из этой нечисти и грязи, Я НЕ ЗНАЮ. Очень прошу Вас, помогите!

***
Уважаемая посетительница нашего сайта, смею Вас заверить, что ни в одной церковно-богослужебной книге, включая Большой Требник, нет церковного чина проклятия одним мирянином или даже клириком другого мирянина или клирика. Факт наложения проклятия находится абсолютной в компетенции Архиерейского, Поместного или Вселенского Собора. Поэтому если Вы на кого-либо из православных христиан желаете наложить проклятие, Вам следует обратиться с соответствующей просьбой на Архиерейский или Поместный Собор.

@темы: мракобесие, христианство

15:29 

10 признаков того, что вы истинный христианин

Lubov-D
не со всем, правда, согласна

1. Вы решительно отрицаете существование тысяч богов, провозглашенных в других религиях, но возмущаетесь, когда кто-то отрицает существование вашего бога.

2. Вы чувствуете себя оскорбленными и "обесчеловеченными", когда ученые говорят, что люди эволюционировали от других форм жизни, но у вас не возникает разногласий с Библией, в которой сказано, что мы были созданы из грязи.

читать дальше

@темы: юмор, христианство

10:05 

Феномены восприятия культуры

Lubov-D
Синдро́м Стенда́ля — психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых мужчин или женщин.
читать дальше

@темы: психика, мозг, разум, интеллект, измененные состояния сознания

14:58 

Звенящие кедры России

Lubov-D
Анастасиевщина. Кедрозвоны. Наверное, это самый любимый мой мозговой слизнячок (после Кастанеды). И не только потому, что с него началось для меня развенчание эзотерики. Он дивно хорош, и к тому же отечественного производства. А хорош он потому, что показывает нелепость любой эзотерической системы в самом гипертрофированном образе. Потому что если люди способны поверить в то, что в книжках Владимира Мегре написана правда, то люди способны поверить вообще во все.

читать дальше

@темы: эзотерика и колдовство, сектантство, ЗКР, Мегре, Анастасия

14:34 

Религия и дети

Lubov-D






Из личного опыта: как-то пошла с дочерью и подругой на Пасху в церковь. Я люблю церкви и не упускаю возможности зайти и поглазеть. Подруга, купив нужное ей масло, конечно решила поставить свечки. Подойдя к центральной иконе, она взяла мою дочь подмышки, приподняла и стала тыкать лицом в икону:
- Целуй, целуй.
Я обомлела. Подруга никогда не пыталась навязать мне необходимости перехода в её веру, и она исключительно добрый и порядочный человек, и на фанатизме я её не ловила. Во время тыканья Катей в икону мне оставалось только сдавленно хихикать.
Это что, это у них в церквах мозги отключаются? Переключаются на божественный канал, что ли? Где они уже сами ничего не решают и своей воли не имеют, а действуют так, как им диктует сладкая идея. Ведь для них поцеловать икону это значит оградить себя от массы опасностей, и подруга по своим меркам сделала моей дочери добро, которого я Катю лишала.

@темы: картинки, вера, личный опыт, мракобесие

11:49 

Lubov-D
У нас, скептиков, есть собственные враги, собственный Сатана, который подрывает наши сомнения и бросает семена веры в самые хитрые места (с)
Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал "

Как, каким образом наши клетки, всего лишь крохотные студенистые комочки, способы сохранять в себе информацию о всей нашей жизни, делать возможным наше творчество и даже познавать самих себя? Всего лишь химия, всего лишь связи между элементами, но в них весь воспринимаемый нами спектр ощущений, все наши знания и навыки. Невольно задумаешься о каком-то сверхсложном поле, о высших силах и замысле. Быть атеистом и оставаться неосведомленным попросту нельзя, иначе перестаешь быть атеистом, захваченный трепетом при мысли о таких грандиозных вещах. А поскольку знание, доступное людям на данном этапе, уже поистине безгранично, то быть полностью осведомленным могут позволить себе единицы, посвятившие всю жизнь науке или люди с очень высоким интеллектом. Но мы, средние атеисты, видимо мало чем отличаемся от верующих, мы верим тому, что говорят нам корифеи, и впадаем в почти религиозный трепет от мысли о грандиозности бытия. Нам видимо тоже нужен свой мозговой слизень, который помогал бы нам оставаться атеистами и скептиками, чтобы открывающаяся нам грандиозность бытия не перевела нас на рельсы эзотерики или религии.

Я вообще много лет была убеждена, что учение Кастанеды не противоречит науке, и встречала людей, считавших соционику, астрологию наукой. Потому что в самом деле, квантовая физика проводит между наукой и эзотерикой очень зыбкую грань. И чтобы не говорить этой дикой ерунды, я должна знать квантовую физику и разбираться в ней. А мне пока это не доступно, и я мало чем отличаюсь от верующих.

ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%EB%FC%F1%E8%F4%E8%...

@темы: атеизм, личный опыт

16:59 

Фалунь Дафа

Lubov-D
Анализ культа Фалунь Дафа на основе искусства адептов.
Я уже сталкивалась с информацией об этих ребятах, но тогда подобное я пропускала её мимо ушей. Мне казалось, эта система совершенно бесмысленная и никчёмная, ну стоят странноты в одной и той же позе по 20 минут, это скучно и не слишком мотивирует.

читать дальше



и ещё много фалуньдафинского арта - ru.falunart.org/

После размещения поста у меня получился интереснейший диалог с фалуньдафинцем, которого я не звала, он сам меня как-то нашел и решил заступиться за прекрасную идею. читать дальше

@темы: эзотерика и колдовство, фалунь дафа, ссылки, сектантство, карма

16:46 

Холотропное дыхание

Lubov-D
Мой опыт на холотропке.
Кто не знает, участники ложатся на топчаны, рядом с ними садится помощник на случай чего нехорошего. Участник должен очень быстро, очень интенсивно дышать под оглушающую, дисгармоничную музыку. У меня быстро онемели руки, пальцы свелись в судороге, мне было больно и страшно, но я не прекращала. Меня никто не держал, не угрожал изгнанием или другой формой наказания, просто все дышали, и значит так надо, я ж осваиваю технику самосовершенствования, и как я уйду, это может нарушить занятие других.
Никакой пользы из холотропки я не извлекла. Бездарь я в этом деле, к счастью. Другие и видения видели, и предоргазменные состояния испытывали, и из тела выходили.
Повезло так же, что ведущий (Игорь Лютый) не испытывал ко мне интереса, как к женщине, я заметила, что он себя особыми девочками окружал, маленькими и тоненькими, поэтому стоило мне вызвать его неудовольствие, он мне высказал нелицеприятные вещи, на том и закончилось.

Если почитать про гипоскию и гиперксию, можно понять, что руководитель сеансов подвергал нас достаточно веской опасности. Что вред, наносимый таким видом дыхания (а оно само продолжалось долго, кажется, полчаса очень интенсивного дыхания практически без задержек) бывает очень серьёзным.
Как ни странно, пресыщение кислородом ведёт к кислородному голоданию. Эйфория и галлюны - естественный симптом для большинства таких практикантов. Каким надо быть идиотом, чтобы верить, что эти галлюны есть следствие духовного роста, а эйфория - результат слияния с некими высшими силами.

@темы: холотропное дыхание, измененные состояния сознания, эзотерика и колдовство

16:40 

Эмоциональная боль

Lubov-D
Нервные, раздражительные, обидчивые и мнительные люди оказывается вовсе не слабовольны или чрезмерно озабочены своим чсв. На самом деле ответственность за их отношение к обидам и душевный уклад несет всё тот же эндорфин.
Эмоциональная боль, как и физическая, вызывает выброс опиоидов, и у кого их вырабатывается больше, тот человек кажется нам более эмоционально устойчивым.
ethology.ru/news/?id=1384
читать дальше

@темы: медицина, психика, мозг, разум, интеллект

20:11 

Карма и реинкарнация

Lubov-D
Карма. Удивительное явление, доказывающее то, что вся вселенная (или представляющие её силы в виде богов) смотрит на нас, оценивает наши деяния и воздает нам по справедливости.
На мой взгляд, одно из самых циничных религиозных понятий. Ведь получается, что любой страдающий человек заслужил свои страдания в прошлых жизнях, и сам виноват, что лишает этого страдающего человека права на сочувствие и понимание. В некоторых течениях недопустимо ослаблять карму, помогая тому, кто страдает, ведь он отрабатывает свои же прегрешения.
Вера в карму оправдывает несправедливость по отношению к слабым и угнетенным, и обесценивает жизнь. Ведь чем хуже ты жил и мучительнее умер, тем лучше тебе будет в следующей жизни (правда, при условии, что ты не роптал, иначе урок надо проходить заново). Единственная неповторимая жизнь обесценена до уровня урока или незначительного эпизода компьютерной игры (и такую аналогию встречала из уст верящих в карму)

Есть и такое выражение, допущенное сторонниками веры в карму и реинкарнацию
Адепты "Карма Кагью" убеждены, что жалеть человека не за что: если с ним что-то произошло, значит, он сделал что-то плохое в прошлой жизни и несет за это ответственность. Как сказал все тот же лама Оле Нидал: "Не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал дядя, - значит, в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала свою племянницу; ничего не поделаешь, в будущей жизни у нее будет что - то лучшее, а вот дядя насильник сам станет девочкой" (А. Л. Дворкин "Сектоведение". Н - Новгород 2000. стр. 51").

Любопытно, что не только буддизм, индуизм и им подобные религии признают карму и реинкарнацию, но и некоторые современные течения, модные нынче в нашей стране. Вот что например пишет Истархов в книге "Удар русских богов":
Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих.
То, что под землёй – корни дерева, олицетворяют прошлое время, мир мёртвых, наших предков.
Крона олицетворяет будущее время, наших потомков, вначале детей, потом внуков, потом правнуков и т. д.
Корни дерева олицетворяют наши корни – вначале это отец с матерью, потом наши дедушки и бабушки, потом прадедушки, прабабушки, потом многие поколения всех наших предков. Всех до единого.
Потом, среди наших предков, все люди кончаются и начинаются животные. Потом и животные кончаются, начинаются растения. Потом идут запахи, звуки. Потом идёт неживая природа – камни, песок, лучи света разных цветов.
Потом идут стихии – воздух, вода, огонь, земля, металл!
Потом идут духи!
Потом идут Боги!
И всё это – наши предки и всё это находится внутри каждого из нас, в наших генах, в нашем подсознании, в нашей душе.
(Ну, то, что у кого-то есть песок в почках, камни в жёлчном пузыре, и тараканы в голове, это я знаю. А вот как, интересно, вода с воздухом потомство оставляли?)

«Камень превращается в растение. Растение превращается в животное. Животное превращается в человека. Человек превращается в духа. Дух превращается в Бога».
Конечно описанный процесс – это процесс по возрастанию, если человек, в процессе своей жизни, улучшает свою карму и прогрессирует.
Может быть и обратный процесс, процесс деградации. Всё зависит от тебя самого, от твоей свободной воли. Можешь стать Богом! А можешь и превратится в пыль. Живи и старайся.
(Мне интересно, что такого мог совершить камень, чтобы воплотиться по возрастанию в дерево, и как должно согрешить дерево, чтобы развоплотиться в камень?)

@темы: эзотерика и колдовство, реинкарнация, карма

Атеизм

главная