• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Lubov-D (список заголовков)
16:40 

Эмоциональная боль

Lubov-D
Нервные, раздражительные, обидчивые и мнительные люди оказывается вовсе не слабовольны или чрезмерно озабочены своим чсв. На самом деле ответственность за их отношение к обидам и душевный уклад несет всё тот же эндорфин.
Эмоциональная боль, как и физическая, вызывает выброс опиоидов, и у кого их вырабатывается больше, тот человек кажется нам более эмоционально устойчивым.
ethology.ru/news/?id=1384
читать дальше

@темы: медицина, психика, мозг, разум, интеллект

20:11 

Карма и реинкарнация

Lubov-D
Карма. Удивительное явление, доказывающее то, что вся вселенная (или представляющие её силы в виде богов) смотрит на нас, оценивает наши деяния и воздает нам по справедливости.
На мой взгляд, одно из самых циничных религиозных понятий. Ведь получается, что любой страдающий человек заслужил свои страдания в прошлых жизнях, и сам виноват, что лишает этого страдающего человека права на сочувствие и понимание. В некоторых течениях недопустимо ослаблять карму, помогая тому, кто страдает, ведь он отрабатывает свои же прегрешения.
Вера в карму оправдывает несправедливость по отношению к слабым и угнетенным, и обесценивает жизнь. Ведь чем хуже ты жил и мучительнее умер, тем лучше тебе будет в следующей жизни (правда, при условии, что ты не роптал, иначе урок надо проходить заново). Единственная неповторимая жизнь обесценена до уровня урока или незначительного эпизода компьютерной игры (и такую аналогию встречала из уст верящих в карму)

Есть и такое выражение, допущенное сторонниками веры в карму и реинкарнацию
Адепты "Карма Кагью" убеждены, что жалеть человека не за что: если с ним что-то произошло, значит, он сделал что-то плохое в прошлой жизни и несет за это ответственность. Как сказал все тот же лама Оле Нидал: "Не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал дядя, - значит, в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала свою племянницу; ничего не поделаешь, в будущей жизни у нее будет что - то лучшее, а вот дядя насильник сам станет девочкой" (А. Л. Дворкин "Сектоведение". Н - Новгород 2000. стр. 51").

Любопытно, что не только буддизм, индуизм и им подобные религии признают карму и реинкарнацию, но и некоторые современные течения, модные нынче в нашей стране. Вот что например пишет Истархов в книге "Удар русских богов":
Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих.
То, что под землёй – корни дерева, олицетворяют прошлое время, мир мёртвых, наших предков.
Крона олицетворяет будущее время, наших потомков, вначале детей, потом внуков, потом правнуков и т. д.
Корни дерева олицетворяют наши корни – вначале это отец с матерью, потом наши дедушки и бабушки, потом прадедушки, прабабушки, потом многие поколения всех наших предков. Всех до единого.
Потом, среди наших предков, все люди кончаются и начинаются животные. Потом и животные кончаются, начинаются растения. Потом идут запахи, звуки. Потом идёт неживая природа – камни, песок, лучи света разных цветов.
Потом идут стихии – воздух, вода, огонь, земля, металл!
Потом идут духи!
Потом идут Боги!
И всё это – наши предки и всё это находится внутри каждого из нас, в наших генах, в нашем подсознании, в нашей душе.
(Ну, то, что у кого-то есть песок в почках, камни в жёлчном пузыре, и тараканы в голове, это я знаю. А вот как, интересно, вода с воздухом потомство оставляли?)

«Камень превращается в растение. Растение превращается в животное. Животное превращается в человека. Человек превращается в духа. Дух превращается в Бога».
Конечно описанный процесс – это процесс по возрастанию, если человек, в процессе своей жизни, улучшает свою карму и прогрессирует.
Может быть и обратный процесс, процесс деградации. Всё зависит от тебя самого, от твоей свободной воли. Можешь стать Богом! А можешь и превратится в пыль. Живи и старайся.
(Мне интересно, что такого мог совершить камень, чтобы воплотиться по возрастанию в дерево, и как должно согрешить дерево, чтобы развоплотиться в камень?)

@темы: эзотерика и колдовство, реинкарнация, карма

19:43 

Вера и котики

Lubov-D
20:27 

Трансерфинг реальности

Lubov-D
Удобная, красивая, а главное такая доходчивая модель мира создана Вадимом Зеландом в его серии Трансерфинг реальности.

Единственная мысль, которая вертелась у меня в голове, была о том, что нет необходимости самому благоустраивать свой мир – все уже давно создано без моего участия, и для моего же блага. Не следует так же бороться с миром за место под солнцем – это наименее эффективный способ. Оказывается, мне никто не запрещает просто выбирать для себя тот мир, в котором я хотел бы жить.(с)

читать дальше

www.scorcher.ru/art/mist/zeland.php
www.scorcher.ru/art/mist/zeland_necrasov.php - более подробный и структурированный анализ


@темы: эзотерика и колдовство, трансерфинг реальности Зеланда, ссылки, сила мысли

19:23 

Исповедь экс-христианина

Lubov-D
www.skeptik.net/ism/xchrist1.htm

С христианством как таковым я познакомился, когда мне было 17 лет. Сам я происхожу из семьи не столько атеистической, сколько не уделяющей особого внимания вопросу религии. Отец доктор наук по биологии, мать врач — оба в советские времена были умеренными атеистами. К середине 80-х, правда, мать поддалась веяниям времени и окрестилась в Сергиевом Посаде, но ее "вера" была и остается на уровне "святим куличи на пасху". Она в равной степени верит попам и астрологам, чему свидетельство хотя бы повешенный у входа в нашу квартиру "заговор от воров". Отец остается верен своему мнению и исповедует либеральное мнение атеиста-агностика.

читать дальше

@темы: цитаты, христианство, ссылки, религия, личный опыт, вера, атеисты, атеизм

17:35 

Высмеивания атеистов

Lubov-D
11:30 

В качестве шутки

Lubov-D
Часто сталкиваюсь со следующими заявлениями верующих и эзотериков:
- у атеистов нет будущего, им незачем жить, за их жизнью пустота;
- то ли дело уготованный нам рай, астральные планы, соединение со вселенной и прочее.
И вот подумала, атеисты и люди научного мировоззрения имеют и свою надежду на бессмертие, причем в самом прямом смысле слова. Если каждый будет стараться приблизить научный расцвет, рано или поздно благодарные потомки вполне могут клонировать нас, или же создать машину времени и вызволить нас из заточения прошлого, да мало ли...

@темы: атеисты, юмор

15:43 

Окунуться в миф

Lubov-D
Года три назад я, будучи архитектором, выполняла кое-какие заказы для моей подруги, верующей и воцерковленной женщины, бывшей однокурсницы. Моя работа состояла в исполнении трёхмерных моделей в соответствующих программах. Среди прочих объектов была одна часовенка, которую следовало украсить то ли серафимами, то ли херувимами, числом четыре. Знакомая как ни странно путалась, кто из них пылает, а кто покрыт глазами. По странной причине она не лезла в интернет (видимо, испытывая к нему определенное отвращение), и собиранием информации занялась я.
читать дальше

@темы: измененные состояния сознания, личный опыт, психика, христианство

14:09 

Lubov-D
Интересная работа о связи религии, фанатизма и мистического опыта с наркотиками и галлюциногенами, в частности о связи христианства и спорыньи, вызывающей эпидемии эрготизма по всей Европе. И немного о влиянии кукурузы на доколумбовую Америку.
absentis.org/abs/lsd_02_smokovnitsa.htm

От себя добавлю, что всегда воспринимала Тёмные века как следствие религиозного фанатизма, не задумываясь над тем, что и сам фанатизм мог быть симптомом какого-то другого явления, в данном случае психического заболевания. Невероятная жестокость и крайняя бедность, характерная для Европы тех времен, не могли возникнуть на базе только христианских догм и наследия варварских племен. Такая нечеловеческая жестокость (и уж разумеется, не звериная), может быть охарактеризована только как демоническая. Потому, что демоны были частью повседневной жизни. Демоны, рождающиеся в галлюцинациях, питаемых представлениями об аде.

На картине Босха не жертвы войны, а жертвы эрготизма


@темы: цитаты, христианство, ссылки, религия, психика, мракобесие, мозг, разум, интеллект, история, измененные состояния сознания

08:55 

Lubov-D
А вот список признаков сект из листовок для школьников ФРГ (из книги Дворкина "Сектоведение") pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=93...

Итак, мы вновь возвращаемся к вопросу: что такое тоталитарная секта? Правительство ФРГ в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие 17 признаков тоталитарных сект:

1.В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.

читать дальше

@темы: цитаты, ссылки, сектантство

08:45 

Признаки сект

Lubov-D
Когда я начинала рвать с кастанедством, я вывела несколько признаков сектантского мышления, которые обнаружила и в материалах своего "духовного наставника". Они не совсем точно совпадают с общепринятыми признаками сект, это мои личные наблюдения. Ну и соответственно - моё личное мнение.

Некоторые общие черты психокультов и их схожесть с учением Кастанеды.

1. Разделение - в системе присутствует чёткое деление на избранных и прочих. Избранные рассматриваются как духовно развитые или развивающиеся, сильные, оригинальные, пробужденные, стремящиеся к безупречности и безгрешности, критичные, творческие и так далее. Прочие (быдло, масса, враги) это те, кто не пробудились, не стремятся, не веруют, спят наяву и другое.
читать дальше

@темы: личный опыт, мракобесие, сектантство, эзотерика и колдовство

20:04 

Про атеистов

Lubov-D
19:42 

Lubov-D
Даже забавные религии страшны.
А вот буддизм многие считают самой мирной, порядочной, доброй и не фанатичной религией. Фактически не религией, а философией, ориентированной на уважение всего сущего. Но для меня дискридитация буддизма началась с Лобсанга Рампы. Его замороженные в ледяных ручьях младенцы подействовали отрезвляюще. Но не только отношение к детям хуже чем к животным - показатель жестокости буддизма. В общем, судить конечно каждый будет со своей колокольни, вот нашла такую статью:
ramta-ezoterika.ru/viewtopic.php?id=2363
Ну и вкратце:
читать дальше
и другие ссылки по теме
www.waysamurai.ru/all_about_japan/buddhism/arti...
terrao.livejournal.com/3604243.html
maxpark.com/community/politic/content/1984354
www.sunhome.ru/religion/11570

@темы: ссылки, религия, карма, буддизм

19:36 

Lubov-D
А теперь особо аппетитный экземпляр, именуемый саентология. До сих пор я прочла только одну вещь Хаббарда, рассказ под названием "Страх", и он мне понравился. Но основные его работы остались пока вне охвата моего любопытства. Так что буду вещать чужими словами. Как вы уже поняли, люди верят во всё. Для того им дан мозг, чтобы верить во всё, и в летающие чайные грибы, и в воздух, который можно жевать, и в то, что с помощью силы воли можно превратиться в ворону. Ну, а сторонники саентологии верят в то, что:
читать дальше

@темы: эзотерика и колдовство, сектантство, саентология, нью-эйдж, мракобесие

19:22 

Lubov-D
Помимо религии и эзотерики есть чарующий пласт новомодных, распространяющихся в сети веяний, собирающих тысячные толпы поклонников. Это и веганство, и феминизм, и отказ от прививок, и в данном случае - соционика. Скучно же жить с незасоренными мозгами.

Откуда идет такое упорное увлечение этим течением как ни странно, довольно умных и развитых людей? Что в этой соционике такого? Кто знает? Кто пробовал, кто типировался? В чём кайф осознавать себя Робом, Донкой, Жуковым, другими историческими личностями, которые даже не соответствуют типам, которые названы в честь них? Это что, потребность растворить свою личность в чём-то более значительном? Примазаться к чьей-то признанной славе?

Хотелось бы найти информацию, дискредитирующую соционику, но явление слишком ново, не успело накопиться критичного материала. Только в Лурке немного. Хотя, стоит ли вообще критиковать этот бред.

Немного лулзов (курсив мой):
1.
Искатели: быт, отношения, близость

Дон = свобода!
От всего. И от секса тоже.
Главное желание: Личная свобода, вплоть до свободы от собственных желаний.
Цель: жить лучшей, более естественной, полной жизнью.
Страх: скука, монотонность, обыденность существования.
Стратегия: путешествовать, искать и переживать новое, избегать ловушек и скуки
(подавляющее большинство этих признаков подходит почти всем людям. Не встречала тех, кто не хотел бы жить более полной жизнью, и любил бы скуку)

читать дальше

@темы: мракобесие, цитаты, соционика

19:15 

Астрология

Lubov-D
Втянулась в разговор с астрологом, который именует себя атеистом. Удивилась этому моменту и попросила прояснить. Вот что вычитала в том дневнике:

В моей практике был случай, когда в гороскопе ребенка-дауна не было никаких показателей на прошлые жизни, отработку кармы. Абсолютно чистый лист судьбы. Возможно - первое человеческое воплощение еще очень простой и наивной "скотячьей" души.

Ну вот такого скотства я не встречала. За всё время моего поиска разных лулзов от мракобесов этот превосходит все! Дауны это оказывается впервые переродившийся в человека скот!

"Выросшие" души диких зверей воплощаются сначала в домашних, а выросшие души домашних животных время от времени впервые воплощаются в человеческие тела. На первый раз им дается облегченная задача - например, воплощение в ребенка-дауна (а как иначе обьяснить это довольно частое генетическое отклонение?)

Я бы тебе рассказала о лишней хромосоме, но это ж так не романтично, а тут - переродившаяся в ребёнка кошка или свинка, поэзия! Хотя кошек и свинок гибнет в сотни и тысячи раз больше рождения детей с синдромом Дауна. Куда их души деваются?

Как правило, крестьянские свадьбы игрались либо перед началом полевых работ (апрель-май), либо по окончании работ (август-сентябрь). Таким образом, дети рождались преимущественно в зимне-весенний период. Водолеев, Рыб, Овнов, Тельцов, Близнецов было очень много, а Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов - очень мало. Правящие классы рожали детей круглый год - и поэтому вероятность рождения выдающихся по энергии личностей с задатками вождя, воина, оккультиста, духовного или политического лидера была больше среди знати, что поддерживало феодальный строй.

Воспитание, преемственность поколений не в счёт.
Видимо, знает об укладе всех крестьян.

@темы: цитаты, мракобесие, астрология, эзотерика и колдовство

19:13 

Lubov-D
На дайри оказывается есть сообщество католиков, называется "Святая инквизиция", их лозунг "Взвейтесь кострами, синие ночи". Среди постов: "Как бы нам оживить сообщество, чтобы огонь инквизиции не угас? Есть идеи?".

Комменты:

- А мне вот интересно...о какой инквизиции идет речь, если убийство - ГРЕХ! Огромный ГРЕХ! Пусть и под прикрытием Веры....но кто мы такие, чтобы лишать другого жизни, данной Господом?!

- мы - его орудия!

- слишком самоуверенно и высокопарно сказано. 10 Заповедей как были, так и останутся.


- Правильно. Кто дал нам эти заповеди? Он! Значит, в его воле решать - когда их подобает соблюдать, когда - действовать по обстановке. Блюсти не только букву, но и дух закона. Короче, если обстоятельства сложились так, что мы - как бы орудие его воли, и при этом получается, что нужно кого-то убить - кто мы такие, чтобы этому препятствовать?
И потом. Почему сразу все скатывать к однобайтовому - не убий? Не убий - это не надо трескать прохожего кирпичом по голове просто так, мимоходом. Нехорошо. А вот поговорить с человеком по душам, понять, что ему лучше будет предстать перед Ним уже сейчас, но сам он этого сделать не может по причине - самоубийство таки грех, и ПОМОЧЬ душе достичь Престола - какое же это убийство ?? Это братская помощь ближнему своему!

@темы: цитаты, христианство, религия, мракобесие, инквизиция

18:23 

Lubov-D
17:59 

Lubov-D
Очень хороший сайт Форнит - мировоззренческий сайт о науке и мистике www.scorcher.ru/index.php
И несколько полезных статей для понимания формирования мифологического мировоззрения.

Чрезмерные увлечения www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/excessive_hobbi...

Сверхценные идеи www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/faith/faith_cra...

Доминанта www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=9

@темы: психика, наука, мозг, разум, интеллект, ссылки

11:32 

Собственно, почему

Lubov-D
я хочу, чтобы сообщество атеистов было. Я посещала многие сообщества, ресурсы и площадки эзотериков, поскольку меня интересуют самые разные мозговые слизни, сектантство и сверхценные идеи. И я убедилась на своём опыте, да и многие куда более опытные люди говорят, что невозможно повергнуть сверхценную идею.
Но можно попытаться противостоять натиску мифологического мышления. Разработать базу, сублимировать опыт, найти определенные приёмы, которые могли бы рано или поздно подсказать, как бороться со сверхценной идеей, основанной на мифологическом восприятии (хотя конечно строго мифологией, сиречь религией и эзотерикой, понятие сверхценных идей не ограничено, бывают и научные, атеистические, медицинские, политические, творческие и т.д.)
У любого эзотерического ресурса тысячные аудитории, где постоянно обсуждаются прекрасные сны и видения, мусолятся знаки и предсказания. Не пытаться противопоставить им хоть что-то, мне кажется, предосудительно. Миллионы людей втягиваются в это мракобесие, особенно молодых, не имеющих ещё сформированной личности. Да что греха таить, я сама двенадцатилетнему мальчику о Кастанеде рассказывала и на собрания эзотериков приглашала. Выходит, должок за мной.
Конечно, существует достаточно интересных ресурсов, и со временем я выложу ссылки на все, которые нашла.
Но почему бы и на дайри не продолжить это начинание?

@темы: личный опыт

Атеизм

главная