Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Lubov-D (список заголовков)
19:00 

Lubov-D
Забавный комикс, на удивление редко встречающийся.



читать дальше

@темы: юмор, картинки, вера, атеизм

17:10 

Санал Эдамаруку против колдуна

Lubov-D
У индусов тоже есть свои Рэнди))

Докажи это, убей меня здесь и сейчас!

Эта история началась, когда бывший премьер–министр одного из индийских штатов обвинила своих политических оппонентов в колдовстве, в результате которого она потеряла любимого дядюшку, приложилась головой о дверь машины, а ее ноги покрылись ранами и волдырями.


Как это часто бывает после таких заявлений, интерес к теме колдовства обострился, и в марте 2008 года в прямом эфире сошлись два оппонента: известный индийский тантрик (это колдунщик такой) Пандит Суриндер Шарма и уже знакомый нам индийский рационалист и скептик Санал Эдамаруку.
читать дальше

@темы: атеисты, атеизм, эзотерика и колдовство, разоблачения

12:51 

Lubov-D
Интересная статья про особенности религиозной жизни иудейских общин.

Как я в иудаизм ходила.
Малка КОРЕЦ (Израиль)
Фрагменты из книги «Туда и обратно»

www.migdal.org.ua/times/136/31258/

читать дальше

@темы: вера, иудаизм, психика, религия, ссылки, цитаты

11:32 

Lubov-D
Пусть тут тоже будет, вдруг кто не встречал.

Почему мы верим во что попало и как с этим бороться

Люди верят в сглаз, теории заговора, превосходство расы, инопланетян и ангелов-хранителей. Почему мы изначально запрограммированы верить? Потому что так устроен человеческий мозг. Неверие, скептицизм и научный подход требуют усилий на преодоление этого врожденного механизма верить. Наука руководствуется принципом «все новое неверно, пока не подтверждено», мозг настроен на обратное: «все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто».

Такой доверчивости мы обязаны лобным долям, которые умеют строить логические связи, или паттерны. Если мы увидим у края моста пару ботинок и портфель, то сразу представляем себе человека, спрыгнувшего с этого моста. Но у этого механизма страдает отдел проверки: мы охотно верим в замеченные паттерны, но с большим трудом и ошибками можем отделять реальные паттерны от вымышленных.

читать дальше

@темы: психика

11:46 

Lubov-D
Когда я в школе посещала музеи, где имелись иконы, на меня всегда наводила оторопь одна из них. На ней некоего персонажа подвергали пыткам, каждая из которых была настолько свирепой, что не могла не привести к гибели. Но тем не менее их было несколько. Создавалось впечатление, что палачи начинали пытку, она им надоедала, и они прибегали к другой.
Сейчас вспомнила об этом и уточнила, что ж за житие было у Георгия Победоносца. Оказалось, после каждой пытки, а то и во время оной, господь его все время исцелял. Кости срастались, кожа нарастала.

читать дальше

Вот только зачем господь его исцелял? Разве мученической смерти от одной из казней ему было недостаточно?
Это ж мечта махрового садиста - пытать жертву самым лютым образом, чтобы потом она исцелялась, и можно было начать заново, и все ради одного - чтобы жертва как можно полнее доказала свою любовь к садисту.

Не удивительно, что наслушавшись такой крипоты, верующие шли добровольно в сруб для самосожжения с семьями, ведь если Георгий перенес столько мучений, то так оно угоднее господу, и они должны принять нечто подобное.

@темы: история, святые, христианство

22:22 

Lubov-D
Круги на полях: руководство для чайников

Кто-то говорит, что круги на полях — результат действия сверхъестественных сил. А может это инопланетяне беседуют с нами на языке геометрии? Или рисунки возникают из-за каких-то вихрей? Однако всё гораздо проще.


Первые круги появились в середине 1970-х гг., а к 1990-м гг. они стали появляться систематически на зерновых полях в сельской местности. В 1991 г. уроженцы Саутгемптона Дуг Боуэр и Дейв Чорли признались, что 15 лет назад узнали про истории об НЛО и решили: забавно будет поиздеваться над верующими в их внеземное происхождение. И если первые круги были неказисты и создавались за минуты, то позже Боуэр и Чорли отточили навыки и делали всё более сложные рисунки. Через какое-то время их труды были замечены и об «явлении» заговорили. Более поздние рисунки в полях стали действительно элегантными, и их, по мнению «верующих», никак нельзя приписать человеческому вмешательству.

Но многие до сих пор не могут смириться с фактом розыгрыша и утверждают, что круги слишком сложны и не могут быть делом человеческих рук. В самом деле! Ведь в наш век, когда ведутся попытки «поймать» гравитационные волны, в лабораториях получают конденсат Бозе-Эйнштейна, БАК работает на всю катушку, и удалось спустить исследовательский аппарат на поверхность кометы — сообразить пару кругов на поле воистину непосильная задача. В таком случае пригодится данная наглядная демонстрация того, что «те самые круги» большого размера и сложной геометрии можно сделать используя простые инструменты — палки и верёвки. Без сомнения, она займёт достойное место в вашей коллекции «Антипирамида».



vk.com/feed?w=wall-12574227_26361

@темы: ссылки, разоблачения

21:52 

Премия имени Гарри Гудини

Lubov-D
Похоже, в России появляется аналог фонда Рэнди. Группа ученых и популяризаторов решили выделить миллион рублей тому, кто первым покажет экстрасенсорные способности или паранормальные явления. Если на объявят иностранным агентом, будет любопытно понаблюдать.
www.houdiniprize.org/

@темы: атеисты, ссылки

08:27 

Lubov-D
У Тима Фарли, программиста из Джорджии, есть полезное хобби – борьба с псевдонаукой. Он ведет несколько блогов, записывает подкасты, участвует в работе фонда Джеймса Рэнди, где паранаучные утверждения проверяют экспериментальными методами. В качестве борца с лженаукой Тим стал настолько значимой медийной фигурой, что теперь у него берут интервью уже не о лженауке, а о методиках борьбы с ней, и все уже забыли, чем он занимался первоначально.

Но один из лучших проектов Фарли – это сайт «What’s the harm?», подборка историй о том, как именно неспособность критически перерабатывать информацию приводит к трагическим последствиям. Сегодня на сайте собраны истории о 368 379 случаях гибели людей (из них 365 632 случая зафиксированы в научных статьях), о 306 096 пострадавших людях, а экономический ущерб от историй, описанных на сайте, Тим оценивает в 2 815 931 000 долларов.

читать дальше

@темы: ссылки, медицина, лженаука

12:55 

Lubov-D
Религиозные фанатики Фрэнк и Гарольд Александеры

Александер Фрэнк, 1954 года рождения, и Александер Гарольд, родившийся в 1931 году, религиозные фанатики, убившие членов своей семьи, потому что те были «порочны».



В немецкой семье религиозных фанатиков Александеров все считали, что только немногие из людей были свободными от контроля сатаны, а все остальные были инструментами дьявола, и подлежали уничтожению для очищения и спасения их душ. В 1970 году 16-летний Фрэнк Александер решил, что его мать и сестры были одержимы дьяволом и должны были быть убиты. Последовала ужасающая резня, во время которой Фрэнк и его столь же фанатичный отец Гарольд «во имя всего святого» убили своих любимых. Свое ужасное преступление они позже объяснили частью их религиозной традиции.

читать дальше, в т. ч. описание жестокостей и мерзостей

Что-то запредельное.

@темы: христианство, сектантство, психика

13:16 

Lubov-D
Церковный догмат о том, что самоубийцы попадают прямо в ад, привел, например, к тому, что в Северной Европе в XVIII веке тяжелобольные люди, решившие оборвать свой жизненный путь, но боящиеся адских мук, убивали ребенка или первого встречного. Они надеялись на то, что их будут судить и приговорят за убийство к смерти. Но перед самой смертью они искренне раскаются за совершенное преступление и таким образом попадут прямо в рай.

Волне убийств/самоубийств был положен конец отменой в 1767 году в Дании смертной казни – ее заменили на пожизненную тяжелую и грязную работу

mi3ch.livejournal.com/2983949.html
sciencenordic.com/danes-killed-get-killed

@темы: христианство, история, ссылки, религия, рай и ад

10:54 

Lubov-D
Антивакцинаторство работает: после 30 лет в Испанию вернулась дифтерия
(«News»)

Шестилетний мальчик из Каталонии, по решению родителей никогда не прививавшийся, стал первым за 28 лет испанцем, заболевшем дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло, но ребенок остается в критическом состоянии, а родители уже начали серию необходимых прививок для младшей дочери.

Дифтерия для нас кажется чем-то старинным и далеким, болезнью из детской сказки про Айболита. Однако это опаснейшая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и приводящая к осложнениям настолько серьезным, что даже при условии современного лечения смертность во время вспышек дифтерии может достигать 10%. По счастью, благодаря разработке дифтерийного анатоксина – безвредной копии токсина, который вырабатывают бациллы, – болезнь стала далеко не столь опасной: именно токсин бактерии наносит основной вред организму во время болезни.

Массовое прививание детей АКДС-вакциной, созданной на основе этого анатоксина, практически избавило жителей развитых стран от дифтерии – ежегодно АКДС получают сотни миллионов детей. Неудивительно, что опасность стала казаться незначительной и, на фоне развития антивакцинаторского движения, начала возвращаться. В Испании это первый зарегистрированный случай за 28 последних лет. «Семья (заболевшего мальчика – NS) просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали, – сказал глава службы общественного здоровья Каталонии Энтони Мато (Antoni Mateu). – Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться».

Чувство вины здесь, кажется, вполне уместно: ребенок до сих пор находится в отделении интенсивной терапии, хотя и идет на поправку. К делу подключились и российские специалисты: посол РФ в Испании передал местным врачам анатоксин для лечения. Параллельно медицинские службы страны начали свое расследование, пытаясь выяснить, откуда или от кого мальчик мог подцепить инфекцию, а все, контактировавшие с ним, взяты под наблюдение. К работе подключились эксперты Всемирной организации здравоохранения. Антивакцинаторство работает – только совсем не так, как думают его сторонники.

vk.com/feed?w=wall-29559271_82123

Обычно, когда антипрививочники являются проводниками болезни через вакцинационный барьер, и заболевают привитые, они злорадствуют, что непривитые дети заболели в куда меньшей пропорции, чем привитые.

@темы: медицина

19:44 

Польза и вред медитаций

Lubov-D
Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.


В 1979 году в одной из гостиниц города Пуна случилось несчастье: человек, который только что вернулся из Катманду после 30-дневного курса медитаций, покончил с собой. Корреспондент журнала The Humanist Мэри Гарден, которая тоже остановилась в этом отеле, разговаривала с ним накануне. По ее словам, мужчина не выказывал признаков психического расстройства: он был дружелюбен и не выглядел огорченным. Тем не менее наутро он спрыгнул с крыши.

Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма.

➡ Pro: отдых для мозга и внимание к «я»

читать дальше

@темы: измененные состояния сознания, медитации

22:46 

Lubov-D
Про чудо Фатимы написано много, не буду расписывать подробно, ограничусь выдержкой из Википедии о самом волнующем событии из этой серии

В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие, а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство)). Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. В полдень погружённые в молитву дети вызвали свечение, также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись. Как было обещано, призрак «дамы» назвал своё имя («Я Госпожа с Чётками»; по другим источникам, Дева Розария), дал указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен», и исчез.

читать дальше

@темы: христианство, чудеса

21:53 

Пищевые привычки анастасиевцев и иже с ними.

Lubov-D
Чем и как сыроеды, веганы и анастасиевцы кормят детей:

Людмила Селезнева возмущенно ругается на родственников, которые даже хуже и подлее раскольников:
- "Проблема" вся в сыне, на нас им бы плевать, а ребенок, но же за себя постоять не может. Так что мы, такие негодяи, "издеваемся над ребенком, кашками, супчиками, мясом его не кормим, опыты над ним ставим"(свекровь, мед. работник). Моя мама тихонько переживает, плачет, а свекровь пошла в атаку, первое время видимо надеялась что эта блаж пройдет, а теперь и милицией грозит и лишением родительских прав за такое обращение с ребенком. И их понять можно, они всю жинь так жили, и понимать сыроедческих взглядов не хотят, не могут. И сыроедение мы затеяли во многом для ребенка,чтобы не привыкал к вареной пищи, хотя уже пробовал... Вот такие минусы. Переубеждать, говорят, бесполезно...

читать дальше


@темы: ЗКР, Мегре, Анастасия, веганство, мракобесие, сектантство, ссылки

14:38 

Lubov-D
О религиозных пожертвованиях:

Каждый день до 50 000 человек в знак покорности богу Вишну жертвуют свои волосы в храме Тирумала на юге Индии. Как выяснил фотограф Йоханнес Хепп (Johannes Hepp), позднее тонны пожертвованных волос продаются (без ведома паломников) в Китай для изготовления париков.

А может они так с педикулезом борются?
vk.com/feed?w=wall-12574227_24852

@темы: вера, мракобесие, религия

16:08 

Мерцающий огонь-2

Lubov-D
Побывала на очередном фестивале "Мерцающий огонь". В этот раз на нем не было защитников христианства, традиций и гроба господня, возможно потому, что место проведения изменилось на весьма труднодоступное. Мы с Катей шли от ближайшей остановки почти полчаса вдоль вокзала, по довольно поэтичным трущобам.

читать дальше

@темы: эзотерика и колдовство, личный опыт

09:47 

Lubov-D
Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.

Что мы едим-то на Пасху, гроб, получается? Или скорлупа это гроб, а то, что внутри это тело Христово? Еще одна отсылка к каннибализму?

читать дальше


@темы: история, христианство

11:20 

Lubov-D
Как отвечать на аргументы воинствующих верующих, чтобы превратить их в смиренных атеистов !

Энциклопедический словарь атеиста. Аргументы, которые помогут тебе разгромить в споре любого попа, архиепископа и даже самого Иисуса (да, мы пробовали, получилось!).
Атеисту (или агностику, что, в принципе, одно и то же) тяжело вести дискуссии с людьми религиозными. Лучше всех эту ситуацию, конечно, описали незабвенные Ильф и Петров в «Золотом теленке»:
«— Бога нет, — сказал Остап.

— Есть, есть, — отвечали ксендзы».

Как существование Бога, так и его отсутствие недоказуемы в принципе, чем охотно пользуются защитники веры. По всем законам логики сверхсильное существо, способное нарушать любые законы Вселенной и решившее поиграть в прятки со своими созданиями, выиграет непременно. Не найдут, факт.

Поэтому самая большая ошибка — это пытаться воздействовать на религиозное сознание, отрицая существование Бога. Никаким научным путем, никакими логичными аргументами ты свою убежденность подкрепить не сможешь.

Зато у тебя есть самый широкий простор для доказательства того, что вне зависимости от наличия или отсутствия Создателя последователи любой религии верят не в него и не в его заповеди, а в ворох суеверий и откровенной ерунды.

В отличие от Бога, книги, законы, традиции и обряды любой религии реально и несомненно существуют, и, стало быть, их можно легко проверить на вшивость.

В этом пособии мы собрали лучшие аргументы, которых обычно хватает для того, чтобы посеять хотя бы зерно сомнения в душу среднестатистического верующего. Конечно, мы в основном занимались христианами, так как живем по преимуществу в христианском окружении, но с мусульманами, ламаистами и вудуистами, скажем, эти доводы тоже можно применять.

читать дальше

@темы: атеизм

10:42 

Lubov-D
Эх, где эта картинка была вчера?)))

@темы: юмор

09:40 

Lubov-D
П.Б. Ганнушкин.
Сладострастие, жестокость и религия.
warrax.net/Satan/Others/gannushkin.html

Исследование не слишком длинное, размещаю целиком с небольшими сокращениями.

Три чувства, совершенно различные на первый взгляд, - злоба, сексуальная любовь и религиозное чувство ... если опираться на множество фактов и соображений, находятся друг к другу в большой близости; тогда, когда возрастает их интенсивность и в особенности, когда злость трансформируется в жестокость, в свирепость, сексуальная любовь в сладострастие и религиозное чувство в фанатизм или в мистицизм, тогда эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ.

Факты и соображения, которые мы позволяем себе изложить, распадаются на три группы: 1) мы должны доказать родство религиозного чувства и сексуальной любви; 2) сексуальной любви и злобы; 3) религиозного чувства и злобы. Таким образом, мы сможем доказать родство каждого из этих чувств с каждым другим и тем самым, очевидно, будет доказано родство всех этих чувств в их совокупности; тогда главная часть нашей проблемы была бы решена...

В Риме, в церкви Сайта Мария делла Виттория, находится группа Лорецо Бернини, неаполитанца (1598-1680), в которой изображена святая Тереза, лежащая без сознания на мраморном облаке, и ангел, который готовится пронзить ее сердце стрелой мистической любви. "Нет необходимости разъяснять, - говорит по поводу этого сюжета Любке, - что религиозный экстаз в этом случае представлен характером чувственности не потому, что художник так хотел, но в силу естественного психологического состояния, которому обычно подвластна чрезмерная религиозность.

читать дальше

@темы: измененные состояния сознания, медицина, психика, ссылки, христианство, цитаты

Атеизм

главная