Записи пользователя: Lubov-D (список заголовков)
14:38 

Lubov-D
О религиозных пожертвованиях:

Каждый день до 50 000 человек в знак покорности богу Вишну жертвуют свои волосы в храме Тирумала на юге Индии. Как выяснил фотограф Йоханнес Хепп (Johannes Hepp), позднее тонны пожертвованных волос продаются (без ведома паломников) в Китай для изготовления париков.

А может они так с педикулезом борются?
vk.com/feed?w=wall-12574227_24852

@темы: вера, мракобесие, религия

16:08 

Мерцающий огонь-2

Lubov-D
Побывала на очередном фестивале "Мерцающий огонь". В этот раз на нем не было защитников христианства, традиций и гроба господня, возможно потому, что место проведения изменилось на весьма труднодоступное. Мы с Катей шли от ближайшей остановки почти полчаса вдоль вокзала, по довольно поэтичным трущобам.

читать дальше

@темы: эзотерика и колдовство, личный опыт

09:47 

Lubov-D
Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.

Что мы едим-то на Пасху, гроб, получается? Или скорлупа это гроб, а то, что внутри это тело Христово? Еще одна отсылка к каннибализму?

читать дальше


@темы: история, христианство

11:20 

Lubov-D
Как отвечать на аргументы воинствующих верующих, чтобы превратить их в смиренных атеистов !

Энциклопедический словарь атеиста. Аргументы, которые помогут тебе разгромить в споре любого попа, архиепископа и даже самого Иисуса (да, мы пробовали, получилось!).
Атеисту (или агностику, что, в принципе, одно и то же) тяжело вести дискуссии с людьми религиозными. Лучше всех эту ситуацию, конечно, описали незабвенные Ильф и Петров в «Золотом теленке»:
«— Бога нет, — сказал Остап.

— Есть, есть, — отвечали ксендзы».

Как существование Бога, так и его отсутствие недоказуемы в принципе, чем охотно пользуются защитники веры. По всем законам логики сверхсильное существо, способное нарушать любые законы Вселенной и решившее поиграть в прятки со своими созданиями, выиграет непременно. Не найдут, факт.

Поэтому самая большая ошибка — это пытаться воздействовать на религиозное сознание, отрицая существование Бога. Никаким научным путем, никакими логичными аргументами ты свою убежденность подкрепить не сможешь.

Зато у тебя есть самый широкий простор для доказательства того, что вне зависимости от наличия или отсутствия Создателя последователи любой религии верят не в него и не в его заповеди, а в ворох суеверий и откровенной ерунды.

В отличие от Бога, книги, законы, традиции и обряды любой религии реально и несомненно существуют, и, стало быть, их можно легко проверить на вшивость.

В этом пособии мы собрали лучшие аргументы, которых обычно хватает для того, чтобы посеять хотя бы зерно сомнения в душу среднестатистического верующего. Конечно, мы в основном занимались христианами, так как живем по преимуществу в христианском окружении, но с мусульманами, ламаистами и вудуистами, скажем, эти доводы тоже можно применять.

читать дальше

@темы: атеизм

10:42 

Lubov-D
Эх, где эта картинка была вчера?)))

@темы: юмор

09:40 

Lubov-D
П.Б. Ганнушкин.
Сладострастие, жестокость и религия.
warrax.net/Satan/Others/gannushkin.html

Исследование не слишком длинное, размещаю целиком с небольшими сокращениями.

Три чувства, совершенно различные на первый взгляд, - злоба, сексуальная любовь и религиозное чувство ... если опираться на множество фактов и соображений, находятся друг к другу в большой близости; тогда, когда возрастает их интенсивность и в особенности, когда злость трансформируется в жестокость, в свирепость, сексуальная любовь в сладострастие и религиозное чувство в фанатизм или в мистицизм, тогда эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ.

Факты и соображения, которые мы позволяем себе изложить, распадаются на три группы: 1) мы должны доказать родство религиозного чувства и сексуальной любви; 2) сексуальной любви и злобы; 3) религиозного чувства и злобы. Таким образом, мы сможем доказать родство каждого из этих чувств с каждым другим и тем самым, очевидно, будет доказано родство всех этих чувств в их совокупности; тогда главная часть нашей проблемы была бы решена...

В Риме, в церкви Сайта Мария делла Виттория, находится группа Лорецо Бернини, неаполитанца (1598-1680), в которой изображена святая Тереза, лежащая без сознания на мраморном облаке, и ангел, который готовится пронзить ее сердце стрелой мистической любви. "Нет необходимости разъяснять, - говорит по поводу этого сюжета Любке, - что религиозный экстаз в этом случае представлен характером чувственности не потому, что художник так хотел, но в силу естественного психологического состояния, которому обычно подвластна чрезмерная религиозность.

читать дальше

@темы: измененные состояния сознания, медицина, психика, ссылки, христианство, цитаты

13:20 

Чудеса ислама

Lubov-D
Как я уже упоминала, у всякого верующего и мистика есть немало чудес в копилке чудес, которые поддерживают его веру на плаву. Недавно я смотрела пропагандистский мусульманский ролик, и он открыл довольно интересный момент насчет Золотого сечения.

Золотое сечение это такое соотношение длин, при котором при разделении отрезка С на два отрезка А и В получаем В:А=1,618 и С:В=1,618
(В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62% и 38%.(с)Википедия
Так вот. По ролику оказалось, что Мекка находится как раз на пересечении двух золотых сечений на карте мира относительно полюсов и нулевого меридиана. Я решила проверить. По карте выходило неверно, я не стала полагаться на искажения при ее развороте и проверила по градусам. Мекка расположена на 21°25'21'' с. ш. и 39°49'34'' в. д.

С = 180 гр; С:1,618=В отсюда 180:1,618=111,248; 111,248-90=21,248. Переводим в градусы, получаем где-то 21 градус 15 секунд
Да, это очень близко, не хватает десяти секунд.
Чтобы не проводить вычисления по долготам, можно умножить полученный результат на два (все же между полюсами 180 гр, а между нулевым меридианом и им же с другой стороны - 360), получается 42 градуса 30 секунд. Уже более значительное отклонение, в три градуса, но все же нет более близкого к золотому сечению города на поверхности земли. Ну, кроме города на той же широте, но при обратном отсчете долгот, если он там есть.
И вот я думаю, Аллах настолько могущественный, что разместил главный город мусульман в такой близости к нужной отметке, при этом его могущество простерлось дальше, и даже немусульмане приняли нулевым меридианом тот, что поддержал нужную пропорцию. А соблюсти эти пропорции в точности даже Аллах не смог? Но тем не менее, думаю, для верующих это очень сильная подпитка для их веры.

www.youtube.com/watch?v=W97j7NxL5pM

Кстати, не только мусульмане объявляют число фи доказательством разумности замысла вселенной. Загадочное число, есть у кого какие-то соображения по его поводу?

@темы: ислам

14:26 

Lubov-D
Интересный блог молодого человека, бывшего христианина-пятидесятника и его путь к атеизму.
30-60-90. Есть ли Бог?
vk.com/god306090

Особенно понравился ролик "Моя история", очень редко удается узнать, что именно думают и испытывают верующие и сектанты, даже те, кто ходят по домам и дворам с листовками. Да они как в сказке живут!

@темы: атеисты, личный опыт, психика, сектантство, ссылки, христианство

10:12 

Православненько

Lubov-D
...почему нельзя покупать птичек в праздник Благовещения.

Вот что рассказал в тот же день очевидец из Воронежа soilscientist: "Был сегодня у нас возле церквей в центре города. Толпы народу народу покупают птиц, толпы народу радостно их выпускают, толпы народу спешат к храму за покупкой. Я приценился: чиж - 250 рэ, щегол, овсянка, зеленушка 300, снегирь - 350. Смешанные стайки птиц скачут на территории вокруг храма. У многих перебиты крылья, как следствие летать они не могут. Огромное количество задавлено машинами на храмовой парковке. Мрак в общем."

А вот рассказ и фоторепортаж из Тулы.
Рассказывает Елена Топал:
"7 апреля у каждой церкви города Тула дежурили десятки торговцев птичками, незаконно отловленными в лесу.
Прохожие с радостью покупали – загадывали желание – отпускали. Доброе же дело – птичку отпустить, особенно поближе к проезжей части. Ослабленных птиц, которые далеко не смогли улететь , торговцы отгоняли подальше.

Весь ужас происходящего абсурда я поняла, когда увидела первый трупик красивого снегиря. Вчера тысячи прекрасных лесных птиц погибли в лужах нашего славного города. А всем – плевать. Добрые покупатели не хотели ничего слушать, полицейским вообще было лень что-либо делать. Равнодушие продавцов бесчеловечно.

В весенних лужах крепко заснули тысячи маленьких смертей.

Это больно. Это действительно страшно."

Оригинал, фото и остальной текст по ссылке
ru-antireligion.livejournal.com/12028102.html#c...

Это происходит уже много лет, а я впервые наткнулась.

@темы: христианство, мракобесие

10:55 

Ладан

Lubov-D
vk.com/feed?w=wall-12574227_23161
Ладан «работает» на ацетате инценсола. Есть ли привыкание?

«Секретный ингредиент» ладана, наделяющий его дым антидепрессивным эффектом — не активное вещество марихуаны, а ацетат инценсола, вопреки распространённой «городской легенде». Известен и рецептор клеток мозга, отвечающий за его усвоение. Непонятным остаётся — возможно ли привыкание к ладану.

читать дальше

@темы: христианство, медицина, измененные состояния сознания

09:41 

Гомеопатия и склероз воды

Lubov-D
Весна... У атеистов и скептиков обострение.

Взято scinquisitor.livejournal.com/61106.html#comment...
Одиннадцать друзей гомеопатии
Австралия входит в десятку стран с наибольшей средней продолжительностью жизни (83 года), всего на 1.6 года меньше, чем у лидирующей по этому показателю Японии и на 12.5 лет больше, чем в России. Кажется, что-то в Австралии делают правильно в сфере здравоохранения.

Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям – главный экспертный орган по здравоохранению в Австралии, провел и опубликовал тщательный анализ исследований гомеопатии.

читать дальше

@темы: лженаука

17:57 

Мать Тереза

Lubov-D
В религиозном мире немногие персонажи так любимы церковью как католическая монахиня известная во всем мире как Мать Тереза. Официальная биография утверждает, что она самоотверженно посвятила свою жизнь служению беднейшим из бедных слоев населения в трущобах Калькутты, страждущих от нищеты и лишений, не жалуясь, и не прося взамен никакой награды, кроме осознания того что она вершит Божью волю. Она была любимицей миллионов и доверенным советником влиятельных лидеров и знаменитостей по всему миру, имеющая кучу наград и почестей при жизни, и привлекшая огромные толпы, которые пришли ее проводить в последний путь.

читать дальше

@темы: история, медицина, религия, христианство

19:25 

Интересная личность

Lubov-D
Фёдор Филиппович Конюхов (12 декабря 1951)

Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Академик Российской Академии художеств. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах.
Автор 9 книг. К 2001 году совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах.
Автор более трёх тысяч картин, участник российских и международных выставок.
Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года совершил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке из порта Конкон (Чили) в Австралию (Брисбен). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня).
Первую экспедицию осуществил в 15 лет — пересёк Азовское море на вёсельной лодке.

А также... протоиерей Русской православной церкви (Московского патриархата).

Ай-да поп, толоконный лоб путешественник, художник, писатель, да и просто супермен.)))

@темы: христианство

12:36 

Lubov-D
Когда мне было лет 11-12, у меня начало резко портиться зрение. Это видимо передалось мне от бабушки, у которой были какие-то жуткие цифры -13 или даже -26 диоптрий. И моя мать списалась с какой-то крутой целительницей аж в Черкассах (Украина), дождалась разрешения приехать и дважды меня туда возила. Мне-то что, два-три дня отгул от уроков, новые места, необычно все. Но мать - с работы отпрашивалась, деньги тратила, терпела все эти поездки. В равной степени изумляюсь силе её преданности и её невежеству.
Целительница, женщина лет 55, полная, в разных брюликах, поводила руками у моего лица и пару раз провела по глазам. Все.
До этого мы довольно долго стояли в длиннющей очереди, чтобы попасть, поехали в 4 или 5 часов утра и стояли в полной темноте среди таких же страждущих.
Конечно, зрение ко мне не вернулось, но моя мать была убеждена, что именно действия знахарки позволили моему зрению не скатиться к тем значениям, которые были у моей бабушки. То есть, свято верила, что мое зрение не падает из-за того, что целительница помогла.
Видимо, все верующие и эзотерики так оправдывают кидалово со стороны системы, в которую они верят. Не исполнилось то, что желал? Но хуже же не стало? Вот и доказательство - все работает.

@темы: личный опыт, вера

21:44 

Lubov-D
Художник Николай Рерих является одним из моих любимых деятелей искусства, его работы очень гармоничны и полны света. Меня пленяет его техника, позволяющая создавать необычное ощущение фактурности. Его цветопередача совершенно неподражаема, его картины вполне способны вызвать у меня приступ синдрома Стендаля.
Но то, как он писал свои духовные опусы, мне совершенно вынесло мозг. Я не знаю, как рериховцы читают эти мутные, вязкие тексты с бесконечными повторами. Это что-то непосильное. Как легко и приятно воспринимать его духовную живопись, так тяжело его духовную литературу:
читать дальше


@темы: эзотерика и колдовство, цитаты

21:11 

Lubov-D
16:45 

Сексисты среди известных атеистов

Lubov-D
Атеисты, не угодившие феминисткам
С сообщества вк "Феминистский атеизм".

Далее цитаты:
Про оплошность Докинза мы уже говорили, но сексизм в атеистком обществе является огромной проблемой. Вот список других атеистов, которые также являются отъявленными сексистами:

Билл Мар: создатель фильма Religulous, известный телеведущий, социальный критик, политический комментатор и автор книг.
Почему он в этом списке: считает деторождение и то, через что проходит женщина неважным ("В Китае они рожают на обеденном перерыве и уже вечером возвращаются на работу"), призывает к насилию над женщинами и одобряет его, принижает женщин в глазах общественности.
Пример для атеистов он тоже плохой подает, он поддерживает лженаучные движения (антивакцинацию).

Кристофер Хитченс: журналист, публицист, писатель, колумнист Vanity Fair, Slate, The Atlantic, World Affairs, The Nation и атеисткого Free Inquiry.
Почему он в этом списке: считает, что женщины не могут быть хорошими комедийными актерами и вообще по "природе своей не смешные", принижает представителей других рас и ЛГБТ в глазах общественности, обзывал Хилари Клинтон.

***
15 Декабря 2011 умер Кристофер Хитченс, известный атеист и писатель. Сексист, пролайфер и гомофоб (по некоторым данным), он поддерживал капиталистические войны и постоянно стремился быть на виду. В то же время, он критиковал религии за их отношение к женщинам.Он был одним из самых неоднозначных представителей "нового атеизма".
Комментарии:
- он был против абортов, но за распространение информации о контрацепции и контрацептивов. о его гомофобии я информации не нашла вообще. нелюбовь к конкретной и единственной хилари клинтон - сексизм?
- гомофобия его проявилась в отношении чернокожей комедийной актрисы, после ее выступления в белом доме. сексисткие комментарии от него исходили постоянно - посмотрите видео с ним в ютюбе. сексисткие комментарии по отношению к одному человеку уже являются сексизмом тоже

***
А вот чем провинился Докинз:
Вот уже с неделю вся иностранная атеистическая блогосфера пестрит заголовками с призывами бойкотировать Ричарда Докинза (не покупать его книги, не жертвовать деньги в его фонды, не приходить на его лекции). С чего же это началось?
Ребекка Ватсон, исвестная (в атеисткий кругах) блоггерша и феминистка, поместила в Youtube видео, где она рассказывает о своем впечатлении от недавней конференции CFI (Centre for Inquiry - атеисткая организация) в Дублине. Она также рассказывала о том, что после самой конференции, когда она уже собиралась идти спать (4 часа утра) и направилась к себе в номер, с ней в лифт зашел какой-то мужчина и попросил ее зайти к нему в номер "на чашечку кофе". Ребекка кочено же отказалась. После этого инцидента, она высказала свое мнение насчет сексуализации женщин и мифа о том, что женщина всегда свободна и ищет себе мужчину. Ее безобидный комментарий вызвал волны негодования на странице видео в Youtube. Многие известные атеисты критиковали поведение этого мужчины, другие же критиковали Ребекку и ее комментарий. На странице блоггера ПЗ Майерс, который в свою очередь согласился с Ребеккой и говорил о насилие над женщинами и о том, что подобные выходки не должны иметь место в атеистких кругах, появился комментарий от некого Ричарда. В комментарии Ричард принижал то, что случилось с Ребеккой и просил фокусировать внимание на "реальных проблемах" в мусульманских странах. Позднее выяснилось, что это действительно был Ричард Докинз, известный эволюционный биолог, автор атеистких бестселлеров и один из самых известных атеистов на планете.

@темы: юмор, атеисты, атеизм

19:50 

Lubov-D
Оригинал взят у в Tim Minchin "The Good Book" by Egor Zhgun
Egor Zhgun нарисовал прекрасный мульт на песню Tim Minchin "The Good Book"




10:47 

Древнеиндийский атеизм

Lubov-D
Ничто не ново, и в этом мире уже бывало все. И современные форумы интернета носят название древнегреческих собраний, и скептики оттачивали свое мастерство спора в дискуссиях задолго до рождества Христова.
Атеизм тоже не изобретение последнего времени, даже не 19 века. Думаю, это многие знают. Хотя эти направления мысли как-то не на слуху. Например, о чарваке (локаяте) я услышала впервые.

ЧАРВАКА — материалистическая система индийской философии. Согласно этому учению, единственный достоверный источник знания — чувственное восприятие, на умозаключение полагаться не следует. Индивид есть единство четырех материальных элементов: земля, вода, огонь, ветер, которые, соединившись особым образом, производят сознание, подобно тому как из некоторых ингредиентов образуется алкогольный напиток. читать дальше

@темы: ссылки, история, атеизм

Атеизм

главная