Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:45 

Признаки сект

Lubov-D
Когда я начинала рвать с кастанедством, я вывела несколько признаков сектантского мышления, которые обнаружила и в материалах своего "духовного наставника". Они не совсем точно совпадают с общепринятыми признаками сект, это мои личные наблюдения. Ну и соответственно - моё личное мнение.

Некоторые общие черты психокультов и их схожесть с учением Кастанеды.

1. Разделение - в системе присутствует чёткое деление на избранных и прочих. Избранные рассматриваются как духовно развитые или развивающиеся, сильные, оригинальные, пробужденные, стремящиеся к безупречности и безгрешности, критичные, творческие и так далее. Прочие (быдло, масса, враги) это те, кто не пробудились, не стремятся, не веруют, спят наяву и другое.
читать дальше

@темы: личный опыт, мракобесие, сектантство, эзотерика и колдовство

Комментарии
2015-07-02 в 15:49 

Yamada Yukito
Здравствуйте =)

Скажите, а в чем была причина рвать с кастанедством?

Этот список ведь не сразу появился - это Вы занимались выведением списка, каждый из пунктов в нем укреплял решимость, чтобы порвать.
Решимость надо укреплять, чтобы она не потерялась, да.
Но с другой стороны это значит, что изначально вовсе не все пункты существовали или были заметны?
Какой же из них был решающей причиной порвать?

2015-07-03 в 18:37 

Lubov-D
Yamada Yukito, здравствуйте)
Конечно, изначально если я что и замечала (какие-то нестыковки, неприятные мысли, ощущение аморальности), то старалась делать вид, что не заметила.
Много причин было для смены парадигмы. Одна из них - я начала читать других эзотериков и смеяться над той чушью, что они пишут, например Мегре, Рампа. Потом думала, ну верят люди в то, что воздух можно сгустить и есть, а из чайного гриба летающую тарелку сделать. А я верю в то, что у Кастанеды. Как бы со стороны на себя взглянула. Также стала много о сектах читать. Потом наткнулась на книгу Эмми Уоллес.
Помимо прочего, мне уже неинтересно было снова и снова прокручивать в голове кастанедовские темы, и т.н. доминанта стала затухать. Ну и конечно куда более интересные темы я нашла в мире науки.

   

Атеизм

главная