Lubov-D
Нервные, раздражительные, обидчивые и мнительные люди оказывается вовсе не слабовольны или чрезмерно озабочены своим чсв. На самом деле ответственность за их отношение к обидам и душевный уклад несет всё тот же эндорфин.
Эмоциональная боль, как и физическая, вызывает выброс опиоидов, и у кого их вырабатывается больше, тот человек кажется нам более эмоционально устойчивым.
ethology.ru/news/?id=1384
Специалисты из Медицинской школы Мичиганского университета выяснили: если человек страдает от нарушения своих социальных коммуникативных связей, то его мозг начинает усиленно искать пути подавления моральной боли. Болеутоляющая система мозга отвечает на социальную боль так же, как и на физическую, и начинает вырабатывать эндорфин.

Ранее ученые выяснили, что для защиты от боли в межнейронном пространстве происходит высвобождение опиоидов, что приводит к прерыванию болевых импульсов. В своей последней работе исследователи опирались на предположение о сходстве сигнальных путей при физической боли и моральных страданиях.

Для изучения феномена социальной боли ученые отследили биохимические процессы, происходящие в мозге, путем расширенного сканирования. Работы велись на примере модели социального отторжения при заочных знакомствах.

Результаты этой работы впервые доказали, что социальная боль запускает активацию опиоидной системы μ-рецепторов. До этого было известно, что у животных во время стресса социально-коммуникативного происхождения высвобождались эндогенные опиоиды. Но в отношении подобных процессов в организме человека не было достоверных данных.

Во время эксперимента 18 добровольцев изучили анкеты и фотографии сотен лиц противоположного пола и выбрали того, кто им понравился больше всего. Затем каждый участник во время тестирования на ПЭТ-томографе получал сообщение, что выбранный им кандидат не отвечает взаимностью.

На снимках зафиксировано, что мозг реагирует на сообщение о социальном отторжении выбросом опиоидов. Самыми активными были те же области, которые активируются во время процессов эндогенного обезболивания при физических страданиях - миндалевидное тело, средняя линия таламуса, брюшной стриатум и околоводопроводное серое вещество среднего мозга.

Обнаружилась закономерность – чем больше эмоциональная устойчивость человека, тем большее количество эндорфинов выделялось в момент испытывания моральных страданий, особенно активной при этом становилась область миндалевидного тела, участвующего в формировании эмоций. Этот факт позволил исследователям предположить, что процесс выброса опиоидов может быть адаптивным механизмом в реакции на стресс.

Джон-Кар Зубейта, один из руководителей проекта, отметил, что у людей с высокой тревожностью и депрессией высвобождается меньше эндорфинов, поэтому период восстановления после стресса у них протекает намного дольше,

@темы: медицина, психика, мозг, разум, интеллект