11:49 

Lubov-D
У нас, скептиков, есть собственные враги, собственный Сатана, который подрывает наши сомнения и бросает семена веры в самые хитрые места (с)
Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал "

Как, каким образом наши клетки, всего лишь крохотные студенистые комочки, способы сохранять в себе информацию о всей нашей жизни, делать возможным наше творчество и даже познавать самих себя? Всего лишь химия, всего лишь связи между элементами, но в них весь воспринимаемый нами спектр ощущений, все наши знания и навыки. Невольно задумаешься о каком-то сверхсложном поле, о высших силах и замысле. Быть атеистом и оставаться неосведомленным попросту нельзя, иначе перестаешь быть атеистом, захваченный трепетом при мысли о таких грандиозных вещах. А поскольку знание, доступное людям на данном этапе, уже поистине безгранично, то быть полностью осведомленным могут позволить себе единицы, посвятившие всю жизнь науке или люди с очень высоким интеллектом. Но мы, средние атеисты, видимо мало чем отличаемся от верующих, мы верим тому, что говорят нам корифеи, и впадаем в почти религиозный трепет от мысли о грандиозности бытия. Нам видимо тоже нужен свой мозговой слизень, который помогал бы нам оставаться атеистами и скептиками, чтобы открывающаяся нам грандиозность бытия не перевела нас на рельсы эзотерики или религии.

Я вообще много лет была убеждена, что учение Кастанеды не противоречит науке, и встречала людей, считавших соционику, астрологию наукой. Потому что в самом деле, квантовая физика проводит между наукой и эзотерикой очень зыбкую грань. И чтобы не говорить этой дикой ерунды, я должна знать квантовую физику и разбираться в ней. А мне пока это не доступно, и я мало чем отличаюсь от верующих.

ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%EB%FC%F1%E8%F4%E8%...

@темы: атеизм, личный опыт

   

Атеизм

главная