Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:19 

Lubov-D
Бессилие молитвы экспериментально доказано.

«Крышка гроба религии и так уже покрыта гвоздями - но вот еще один. В 2006г., Американская Ассоциация Кардиологии провела исследование влияния молитвы на пациентов. Около 1200 пациентов были разделены на 3 группы. За пациентов из первой группы молились в различных христианских церквях, и пациенты были проинформированы об этом. За пациентов во второй группе молились, но пациенты не знали об этом. За пациентов в третьей группе не молились.


По результатам исследования было выявлено, что молитва не имела никаких результатов. Зато в группе, где пациенты были проинформированы о том, что за них молятся, уровень осложнений был выше.

Результаты исследования были опубликованы в The Heart Journal. Выдержка и результаты доступны онлайн. www.ahjonline.com/article/PIIS0002870305006496..

Можно спекулировать о том, как "Много может усиленная молитва праведника", а можно измерить факты и убедиться, что кроме сотрясания воздуха, молитва не может больше ничего.»

— Алексей Раю
vk.com/feed?w=wall-12574227_15234

Интересно, почему? Мне казалось, должен был сработать эффект плацебо, когда люди, считая, что им помогают, в самом деле испытывают облегчение.

@темы: вера, психика, цитаты

Комментарии
2014-06-21 в 19:28 

Lubov-D
Есть и более полное описание эксперимента vk.com/feed?w=wall-12574227_15327


Более вероятно, что пациенты — субъекты молитв оказались подвержены, в силу осведомленности, дополнительному стрессу — «актерскому беспокойству», как называют его исследователи. Один из ученых, доктор Чарльз Бетея, объяснил: «Возможно, они тревожились: неужели я настолько болен, что нужно вызывать команду молельщиков?»

   

Атеизм

главная