11:53 

О пользе медитаций

Lubov-D
Чем полезна медитация?

Медитация активирует ПНС многими путями - благодаря отвлечению внимания от вызывающих стресс обстоятельств, релаксации, сосредоточению внимания на своем теле. Регулярная практика медитации полезна по многим причинам. Медитация стимулирует в первую очередь ПНС, а также другие отделы нервной системы. Кроме того, она имеет следующие эффекты.

• Увеличивает количество серого вещества островка (Holzel et al., 2008; Lazar et al., 2005), серого вещества гиппокампа (Holzel et al., 2008; Lazar et al., 2009) и префронтальной коры (Lazar et al., 2005; Luders et al., 2009); уменьшает возрастное истощение укрепленной медитациями лобной коры (Lazar et al., 2008); улучшает связанные с этой областью психические функции, в том числе способность концентрировать внимание (Carter et al., 2005; Tang et al., 2007), способность к состраданию (Lutz, Brefczynski-Lewis et al., 2008) и эмпатии (Lazar et al., 2005).

• Усиливает активность левой лобной доли (это, помимо прочего, способствует постоянному позитивному настрою) (Davidson, 2004).

• У опытных тибетских мудрецов выявлено преобладание мощного и разнообразного гамма-ритма мозговых волн (Lutz et al., 2004) (мозговые волны - это слабые, но вполне измеримые электрические волны, испускаемые большим количеством одновременно возбуждающихся нейронов).

• Снижает количество связанного со стрессом кортизола (Tang et al., 2007).

• Укрепляет иммунную систему (Davidson et al., 2003; Tangetal., 2007).

• Помогает при различных заболеваниях, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, астму, диабет 2-го типа, ПМС, хронические боли (Walsh and Shapiro, 2006).

• Помогает при всевозможных психологических расстройствах, в том числе при бессоннице, тревожных состояниях, фобиях, проблемах с аппетитом (Walsh and Shapiro, 2006).

Есть много созерцательных традиций и много способов медитации. Возможно, вы уже отдали предпочтение какому-то из них. Ниже на врезке описаны основы медитации сосредоточения. Для получения отдачи от медитации самое главное - заниматься ею регулярно, ежедневно - не важно, насколько долго. Как насчет того, чтобы взять за правило не ложиться спать, не позанимавшись в этот день медитацией хотя бы одну минуту? Рассмотрите возможность присоединиться к ближайшей практикующей медитацию группе.
Завершите медитацию, когда захотите. Обратите внимание на свое новое состояние, ощущения в теле и душе и примите в себя благо медитации.

читать дальше

Еще информация nperov.ru/meditaciya/chto-daet-meditaciya/
читать дальше

@темы: эзотерические практики, эзотерика и колдовство, медитации

Комментарии
2014-09-09 в 13:56 

Blackened Nya
Как увидел "с женского сайта" так всё ждал разгрома этой бедной статьи.
Помоему проблема в том што все говорят о медитации вообще, не разделяя совершенно разные вещи. Одно дело посидеть успокоиться и совсем другое выход из тела поговорить с инопланетными учителями. Надо сначала определить о чём речь, а потом уж хвалить или критиковать.

2014-09-09 в 14:10 

Lubov-D
Blackened Nya, ну, что меня в ней напрягло, я написала. А насчет разгрома, сперва надо найти те статьи, откуда взяты данные, и уже их разбирать.

Одно дело посидеть успокоиться и совсем другое выход из тела поговорить с инопланетными учителями. Надо сначала определить о чём речь, а потом уж хвалить или критиковать.
Скорее, посидеть успокоиться или намеренно заставлять себя выключить внутренний монолог и концентрироваться на чакрах, потоках энергии или на фантомном движении якобы тонкого тела, слушая при этом психоделическую музыку. А еще есть медитации на свечи, на зеркала, там вообще людям всякие чудности мерещатся. Мозг, лишенный информации, начинает строить образы, и одно дело понимать, что из-за депривации чувств могут быть видения, а другое - считать, что сдвинулась точка сборки или кундалини прошла через нужную чакру, и воспринимать эти видения как мистический опыт.

2014-09-09 в 14:20 

Blackened Nya
А еще есть медитации на свечи, на зеркала, там вообще людям всякие чудности мерещатся. ух ты, как весело то. Я тож так хочу. Но боюсь.

2014-09-09 в 16:47 

Lubov-D
Blackened Nya, сны наяву, ничего страшного.

     

Атеизм

главная