11:53 

О пользе медитаций

Lubov-D
Чем полезна медитация?

Медитация активирует ПНС многими путями - благодаря отвлечению внимания от вызывающих стресс обстоятельств, релаксации, сосредоточению внимания на своем теле. Регулярная практика медитации полезна по многим причинам. Медитация стимулирует в первую очередь ПНС, а также другие отделы нервной системы. Кроме того, она имеет следующие эффекты.

• Увеличивает количество серого вещества островка (Holzel et al., 2008; Lazar et al., 2005), серого вещества гиппокампа (Holzel et al., 2008; Lazar et al., 2009) и префронтальной коры (Lazar et al., 2005; Luders et al., 2009); уменьшает возрастное истощение укрепленной медитациями лобной коры (Lazar et al., 2008); улучшает связанные с этой областью психические функции, в том числе способность концентрировать внимание (Carter et al., 2005; Tang et al., 2007), способность к состраданию (Lutz, Brefczynski-Lewis et al., 2008) и эмпатии (Lazar et al., 2005).

• Усиливает активность левой лобной доли (это, помимо прочего, способствует постоянному позитивному настрою) (Davidson, 2004).

• У опытных тибетских мудрецов выявлено преобладание мощного и разнообразного гамма-ритма мозговых волн (Lutz et al., 2004) (мозговые волны - это слабые, но вполне измеримые электрические волны, испускаемые большим количеством одновременно возбуждающихся нейронов).

• Снижает количество связанного со стрессом кортизола (Tang et al., 2007).

• Укрепляет иммунную систему (Davidson et al., 2003; Tangetal., 2007).

• Помогает при различных заболеваниях, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, астму, диабет 2-го типа, ПМС, хронические боли (Walsh and Shapiro, 2006).

• Помогает при всевозможных психологических расстройствах, в том числе при бессоннице, тревожных состояниях, фобиях, проблемах с аппетитом (Walsh and Shapiro, 2006).

Есть много созерцательных традиций и много способов медитации. Возможно, вы уже отдали предпочтение какому-то из них. Ниже на врезке описаны основы медитации сосредоточения. Для получения отдачи от медитации самое главное - заниматься ею регулярно, ежедневно - не важно, насколько долго. Как насчет того, чтобы взять за правило не ложиться спать, не позанимавшись в этот день медитацией хотя бы одну минуту? Рассмотрите возможность присоединиться к ближайшей практикующей медитацию группе.
Завершите медитацию, когда захотите. Обратите внимание на свое новое состояние, ощущения в теле и душе и примите в себя благо медитации.


Какой хороший текст, много научных терминов типа нейронов и волн, есть ссылки. Но мне интересно, как у тибетских мудрецов измерили волны. Соглашусь, что изредка можно медитировать, по 10-15 минут без вреда, и даже для пользы (успокоение, сосредоточение на себе, слушанье приятной музыки - кому это повредит, и отдохнуть поможет, особенно если человек по жизни мечется и спешит). Но рекомендовать делать это регулярно, тем более не давая ограничений по времени - не слишком ли самонадеянно? А уж пожелание присоединиться к группе...
Еще у них на сайте есть фен-шуй, хиромантия... кхм, явно я не туда пошла. Хотела мнение ученых. Правда, есть ссылки на журналы, англочитающим могут быть полезны.
Оценить вред или пользу от медитаций сложно потому, что научные данные об этом (не думаю, что их много) расходятся по эзотерическим сайтам и трактуются в нужную сторону. Или по христианским сайтам, и трактуются в другую сторону.

Еще информация nperov.ru/meditaciya/chto-daet-meditaciya/
(мои комменты курсивом)

что дает медитация?.

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе)..

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:.
Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
Понижение частоты сердцебиения и дыхания
Снижение содержания гормонов стресса в организме
Улучшение ментальной активности
Усиление иммунитета
Стабилизация активности мозговых волн
Заряд энергии и бодрости (лично я после медитаций была как после дурного сна, вялой и немного не в себе)

Некоторые психологические эффекты медитации включают:
Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии Снижение страхов, фобий, страха смерти
Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
Рост уверенности в себе
Совершенствование осознанности (это что еще такое?)
Улучшение способности концентрироваться
Усиление силы контроля эмоций
Повышение уровня интеллекта и организации мышления (у меня ничто не снижалось, не улучшалось, не росло. Единственный плюс - улучшились способности к визуализации, ценное умение для художника)


Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека. По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей! (что это доказывает?)

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

Взято и переведено из английской Википедии. Статья «Research_on_meditation» (Исследования медитации).

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому..

Немного о том, как действует медитация

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение..

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны..

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.
И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!
(вообще сама по себе злоба это отклик организма на угрозу. Вот так остановить импульс, который был продуцирован рядом химических и электрических изменений в организме, насколько это безопасно? К тому же, управление эмоциями это результат работы над собой, этого можно и без медитаций достичь)

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.
Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике)..

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой! (и все это благодаря нескольким десяткам минут сидения/лежания под музыку/при созерцании свечи/визуализации своих органов. Да что ж такое, мы бы все уже стали чистым бессмертным осознанием, если бы только медитировали)

Заключение

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней..

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами. Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Вообще странный сайт. Вроде пишет молодой парнишка, свои мысли озвучивает, оценивает свой жизненный путь и развитие. И тут же идет реклама курсов медитации, которые можно у него с сайта купить.
Ахахах, он еще и консультирует.
стоимость первой консультации: 2000 руб.
стоимость каждой последующей консультации: 1500 руб.
Ориентировочная продолжительность консультации: 1 час.
Почему он тогда не написал, что психолог, хотя бы? Хотя бы соврал для приличия?
И семинары ведет. Какой успешный.

***
И еще, другой источник www.rd.ru/v-chem-polza-meditacii
***

В ходе ознакомления с материалами сайтов, настаивающих на пользе медитации, вывод один - если заниматься медитацией, то исключительно на своей территории и самостоятельно. Потому что мошенников и прощелыг к этому популярному времяпрепровождению уже прилипло огромное количество, и все заинтересованы в том, чтобы клиенты занимались как можно чаще и продолжительнее, а долгая и частая навязчивая медитация может навредить, и так, что полностью нивелирует все плюсы.

Знакомая как-то описывала свои посещения курсов випассаны: 10 дней п 10 часов медитации - полуголодное существование в холодных помещениях, несколько дней неподвижного сидения по часу-два, потом ощущение легкости и любви ко всему живому.

@темы: эзотерические практики, эзотерика и колдовство, медитации

Комментарии
2014-09-09 в 13:56 

Blackened Nya
Как увидел "с женского сайта" так всё ждал разгрома этой бедной статьи.
Помоему проблема в том што все говорят о медитации вообще, не разделяя совершенно разные вещи. Одно дело посидеть успокоиться и совсем другое выход из тела поговорить с инопланетными учителями. Надо сначала определить о чём речь, а потом уж хвалить или критиковать.

2014-09-09 в 14:10 

Lubov-D
Blackened Nya, ну, что меня в ней напрягло, я написала. А насчет разгрома, сперва надо найти те статьи, откуда взяты данные, и уже их разбирать.

Одно дело посидеть успокоиться и совсем другое выход из тела поговорить с инопланетными учителями. Надо сначала определить о чём речь, а потом уж хвалить или критиковать.
Скорее, посидеть успокоиться или намеренно заставлять себя выключить внутренний монолог и концентрироваться на чакрах, потоках энергии или на фантомном движении якобы тонкого тела, слушая при этом психоделическую музыку. А еще есть медитации на свечи, на зеркала, там вообще людям всякие чудности мерещатся. Мозг, лишенный информации, начинает строить образы, и одно дело понимать, что из-за депривации чувств могут быть видения, а другое - считать, что сдвинулась точка сборки или кундалини прошла через нужную чакру, и воспринимать эти видения как мистический опыт.

2014-09-09 в 14:20 

Blackened Nya
А еще есть медитации на свечи, на зеркала, там вообще людям всякие чудности мерещатся. ух ты, как весело то. Я тож так хочу. Но боюсь.

2014-09-09 в 16:47 

Lubov-D
Blackened Nya, сны наяву, ничего страшного.

     

Атеизм

главная