04:11 

А.А.Осипов. Откровенный разговор с верующими и неверующими

Blackened Nya
Решил вот добавить довольно обширный, но помоему интересный, материал.
Автор - А.А.Осипов бывший протоиерей и профессор Ленинградской духовной академии, отрёкся от религии и написал открытое письмо в газету. Вроде бы это известный случай.
Об авторе ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%...

Отказ от религии - единственно правильный путь

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"

Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников - священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.

Продолжение www.lib.ru/HRISTIAN/ATH/osipow.txt_with-big-pic...

Ради великой справедливости стоит сказать што критика самого Осипова и его смены мировоззрения строится на его сотрудничестве с органами госбезопасности. Мол и доносы писал и вообще предатель. Доносы по всей видимости действительно были www.krotov.info/acts/20/1950/1951osip.htm но лично я не вижу в этом ничего ужасного или принципиально важного.
Ну и для полной справедливости, православный взгляд www.pravoslavie.ru/smi/50509.htm хотя эта статья состоит из перехода на личности и полива дерьмом, чуть менее чем полностью, но некоторые детали таки добавляет.

@темы: атеизм, атеисты, вера, история, личный опыт, религия, ссылки, христианство, цитаты

Комментарии
2014-09-11 в 09:38 

Lubov-D
и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
Да, знатно подгадила эта советская власть всему мировому атеизму своими властными позывами. Она показала, что даже атеизм может быть тоталитарным. Хотя, когда к примеру говорят, что вот ради науки не совершалось священных войн, жертвоприношений и т.д., ясно же, что это не так. Наука может быть очень безжалостной. То есть, даже реалистичное, объективное, построенное на доказательствах и результатах многочисленных экспериментов мировоззрение может мало чем отличаться от религиозного или эзотерического. Есть же высшая цель - благо всего человечества, а значит одним человеком, или группой, или страной можно пожертвовать. Ради всего-то человечества во всем необозримом будущем! Недавно посмотрела "Хранители", там эта мысль неплохо отражена - уничтожить пятнадцать миллионов, чтобы спасти пять миллиардов.

Хотя... вот этот оборот речи "властно зовущую", он как-то выбивается из стиля данного письма. Типа метки - осторожно, пропаганда.

Что касается доносов. Если его приставили следить за своими, вполне возможно, он не мог отказаться. Если он сам решил так поступать, то опять же, есть высшая цель, построение лучшего общества, ради всех потомков (человек может так оправдывать сам себя, а может и искренне верить)

2014-09-11 в 09:40 

Lubov-D
Я больше всего на свете мечтал прожить жизнь с пользой. А нам говорили, что пастырь - это раздатель добра, утешитель несчастных и горюющих, учитель добрых нравов и честной жизни
Вот такие примеры личного опыта и помогают раскрыть многие причины погружения в культ. Человек хотел быть полезным. Любая мистическая система взывает к тому, что человек хочет быть лучше, помогать. То есть, к его природному альтруизму, социальным посылам, потребности достичь совершенства.

2014-09-11 в 10:30 

Lubov-D
священное писание стало окончательно документом и проповедником рабовладельческой морали, бог по отношению к верующим - небесным отражением некоего универсального рабовладельческого идеала, для которого все и навсегда рабы, чаще всего дурные. И сам сатана оказался не врагом божьим, а в лучшем случае божьим чиновником по особо щекотливым карательным поручениям.

Вот именно, всегда дурные. Любая система, не только христианская, требует изменения личности в "лучшую" сторону, то есть в такую которая удобна системе. К какой бы системе тебя не прибило, в скором времени ты поймешь, что или греховен и низменен, или сильно погряз в делах мира и не отрешен, эгоистичен, не слишком гибок, имеешь привязанности, и так далее. И все это надо срочно менять.

Про роль Сатаны в христианстве и в Библии - да, некий такой карательный орган, сексот для особых поручений, например в случае с Иовом. В "Мастере и Маргарите" Воланд исполняет поручения Иешуа, хотя не без ехидства. Видно, что Иешуа над ним главенствует. Возможно, Булгаков отразил в романе то, что замечал в Библии.
Встречала информацию, что Сатана и участвовал в создании мира, и является одним из посланцев Иеговы.

Меня коробило, когда в академии на "ученых советах" разбирались кандидатские диссертации вроде "работы" "О злых духах", где, к примеру, говорилось, что сатана является и поныне, но без рогов и копыт, а в виде красивого голого мужчины с бронзовым лицом и телом (диссертация Миронова).


Мне нужна твоя одежда! (с)

2014-09-11 в 17:28 

Blackened Nya
оборот речи "властно зовущую", он как-то выбивается из стиля данного письма. Типа метки - осторожно, пропаганда. я ждал што этого будет навалом, но нет, очень мало и так, только для виду.
Что касается доносов. Если его приставили следить за своими, вполне возможно, он не мог отказаться. Если он сам решил так поступать, то опять же, есть высшая цель, построение лучшего общества, ради всех потомков помоему сомнительно што это такой подставной чувак, который 25 лет жил чёрте как, добился огромных успехов, преподавал всё как положено и всё это ради слежки и красивого ухода. Да ну. Всё таки похоже на то што он сам ушёл, пусть даже согласованно с кураторами из органов. Да и чего в этих доносах ужасного? Никого ж не расстреляют, время уже не то.
Вот такие примеры личного опыта и помогают раскрыть многие причины погружения в культ. Человек хотел быть полезным. Любая мистическая система взывает к тому, что человек хочет быть лучше, помогать. он всё таки не особо туда рвался, как то так сложилось. Но да, это же типа высшее служение.
Вот именно, всегда дурные. Любая система, не только христианская, требует изменения личности в "лучшую" сторону, то есть в такую которая удобна системе. ну так система ставит некую цель и путь к ней, а без этого получается и системы не нужны.
Про роль Сатаны в христианстве и в Библии - да, некий такой карательный орган, роль сатаны вообще сильно преувеличена. Насколько я помню, написано про него мало, а все эти истории взяты из предания, а не писания. То есть из апокрифов и еврейских представлений. Зачем за это держаться христианству, мне не очень понятно, все эти росписи ангелов и демонов по иерархиям и занятиям, ничем не отличаются от языческих богов. Вот бог ветра, а вот ангел ветра. Разница? А искушения дьявола это же мысли самого человека, но он не хочет верить што способен на неправильные мысли и как бы переносит всё плохое из себя в некую отдельную силу. Некоторые, незнаю как назвать, ну авторы скажем, пишут што вообще кругом бесы. Вот прям кругом. На предметах, на одежде. Они передаются, их можно принести, они влияют. Просто поражает как такое ещё печатается, чему их там в семинарии учат если они такие книги пишут. И издают. И продают в церкви.

Што мне не очень тут понравилось, так то што критика больше церкви а не веры. Осипов ещё в самом начале почти протестант, во всяком случае не цепляется за бороды и прочее внешнее, ему важнее суть, а сути он так и не увидел. А существенной критики как то очень мало, мол, почитал историю религий и всё понял. Мне не нравится когда христианство критикуют ветхим заветом, ну што это ну. Это как новую конституцию ругать за то што было в старой. Сейчас уже и сами христиане не читают библию дословно.

   

Атеизм

главная