10:59 

Дежа вю и компания

Lubov-D
Феномены мозга:

1. Deja vu
Deja vu - это опыт ощущения новой ситуации так будто ты испытывал его раньше. Это ощущается так будто происшествия уже происходили ранее. Данный опыт обычно сопутствует сильному чувству фамильярности и смысла парадокса или же странности. «Предыдущий» опыт обычно приписывается сну, хотя иногда постоянное чувство, что это действительно произошло в прошлом.
2. Deja Vecu
Deja vecu - это то что испытывает большинство людей когда они думают что у них дежа вю. Дежа вю это когда у вас чувство будто Вы видели что либо ранее, тогда как deja vecu является опытом того, что видел случай прежде, но с такими деталями как узнавание запахов и звуков. Обычно это так же сопровождается очень сильным чувством знания о том, что произойдет далее. (лично мне никогда не удавалось предсказать, что будет спустя хоть секунду, хотя сильное чувство узнавания было)
3. Deja senti
Deja senti - это явление того что ранее Вы уже чувствовали тоже самое. Фраза «я чувствовал это ранее» прекрасно улавливает смысл deja senti. Это - только умственное явление и редко остается в нашей памяти позже. Много эпилептических пациентов часто испытывают deja senti.
4. Deja Visite
Deja visite - это менее общий опыт и включает необъяснимое знание нового места. Например, Вы можете знать местоположение вокруг Вас (новый город или пейзаж), хотя Вы никогда не были там прежде.
5. Jamais Vu
Jamais Vu - оно описывает знакомую ситуацию, что мы не признаем. Это, как часто полагают, противоположное явление дежа вю. Наблюдатель не признает ситуации, хотя известно, что он испытал его прежде.
6. Presque Vu
Presque Vu - очень подобно чувству на “кончике языка”. Когда кто-то готов что-то сказать, но его мозг "застревает", и слово не выходит.
7. L’esprit de l’escalier
L’esprit de l’escalier - это когда умная мысль приходит слишком поздно.
8. Capgras Delusion
Capgras Delusion - это явление, когда человек полагает, что близкий друг или член семьи были заменены двойником. Эта иллюзия часто встречается у людей с шизофренией.
9. Fregoli Delusion
Fregoli Delusion - это редкое мозговое явление, которое заставляет человека полагать, что различные люди - тот же самый человек в разных маскировках.
10. Prosopagnosia
Prosopagnosia - это явление, в котором человек неспособен признать лица людей или объектов, которые он знает. Люди, у которых есть это расстройство, обычно в состоянии использовать другие чувства для идентификации людей, такие как запах человека, звук его голоса или его прическа. (лично я очень плохо узнаю людей вне контекста, например врачей или учителей на улице могу не узнать).


Любопытно, не правда ли? А как это красиво и романтично, если у тебя эзотерическое мировоззрение!
Вот как я объясняла свои приступы дежа вю 4,5 года назад:
У вас часто бывают дежа вю?
Меня порой ввергают в шок эти чувства, когда ты точно знаешь, что вот такая ситуация уже была в мельчайших подробностях, но невозможно вспомнить, когда, или даже понять, во сне или наяву.
Сама для себя я вывела несколько версий объяснения этого явления:
1. В момент этого ощущения судьба достигает развилки и выбирает, в какую сторону свернуть. То есть, уже две разные судьбы в какой-то момент идут совершенно параллельно, отсюда ощущение пройденности того, что видишь. Если ощущаешь дежа вю, жди вскорости важное событие, ради которого судьба повернула на этот путь.
2. Версия, почерпнутая из серии Секретных материалов - некоторые особенно судьбоносные дни переживаешь не один раз, каждое утро возвращаясь в его начало (день Сурка), до тех пор, пока не добъёшься верного исхода. Слабое место - как правило, мои дни, даже с наплывом дежа вю, не имеют ничего судьбоносного. Но может оттого, что я уже всё исправила?
3. Я человек, стойкий к паранойе. Меня трудно убедить, что за нами следят, управляют или используют некие силы. Однако версия перенастройки программы сверхпрограммистом тоже имеет право на существование. Возможно, в моменты дежа вю человек случайно получает доступ к тому, что записано для него в общей программе, и ему кажется, что он знал, что такое вот-вот случится. Предчувствие события и само событие имеют тогда крайне малый временной разрыв. Накладываются друг на друга, создавая ощущение того, что это уже было, но когда?


Ух, тут тебе и параллельные миры, и квантовая сцепленность, и день сурка, и матрица. Круто быть эзотериком)))
А у скучных атеистов-материалистов один вариант - работа мозга.

@темы: эзотерика и колдовство, психика, мозг, разум, интеллект, личный опыт

Комментарии
2014-10-08 в 17:54 

Blackened Nya
А у скучных атеистов-материалистов один вариант - работа мозга. и всё равно внятного объяснения нет.

2014-10-08 в 18:26 

Lubov-D
Blackened Nya, механизмы памяти видимо не до конца изучены, или все время новые данные появляются, поэтому нет окончательного ответа.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще[2]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Действительно, если его нельзя вызвать и предугадать, как исследовать? Осознанные сны и то легче изучать, их довольно легко добиться.

У меня очень часто было дежа вю, особенно во времена увлечения эзотерикой. Вот и думаю, что первично, моё пограничное состояние, приведшее к увлечению эзотерикой, или же она, приведшая в пограничное состояние.

2014-10-08 в 18:36 

Blackened Nya
Угу, читал эту цитату. У мя было давным давно, всего два или три раза. Помню только один.

2014-11-18 в 05:55 

Хан
"Они попросили, я - дал. Правда не совсем то, что просили, но ведь и они хотели получить не то что просили." (с) Сергей Садов. "Должен же у меня быть личный бог)" (C) Лауретта Сантор
Рассмотрите феномен как мгновенный срез переживаний. По ходу жизни мы испытываем много всего и часто. Состояния маркируются 1. Переживанием, 2. Некоторым блоком памяти. Как минимум варианты: эмоциональное и физическое состояние которое уже когда-то было испытано, но за вычетом памяти. В частности - информации о времени. Если считать памятью молекулы белка связывающие некоторые клетки (там все сложно сам пока не понял). То они имеют тенденцию как к разрушению, так и к восстановлению. Огромное поле объяснений феномена. Посмотрите статьи о памяти на постнауке.

2014-11-18 в 09:11 

Lubov-D
Хан, Посмотрите статьи о памяти на постнауке.
Спасибо, посмотрю. Не натыкалась пока на этот ресурс.

Что это у вас за собака кота грызет на авке?

2014-11-18 в 12:56 

Хан
"Они попросили, я - дал. Правда не совсем то, что просили, но ведь и они хотели получить не то что просили." (с) Сергей Садов. "Должен же у меня быть личный бог)" (C) Лауретта Сантор
Не грызет, а просто держит. :) Я этот логин создавал давно, когда проводил маленькое исследование. Лет 7 назад или около. Это была первая картинка, которая попалась в гугле на запрос "Хан". :) Вообще я убежденный кошатник и к собакам отношусь весьма настороженно, ибо грызли. :) ми-ми-ми.

   

Атеизм

главная