22:09 

Карта тела и астральный опыт

Lubov-D
Некоторое время назад я читала роман Джека Лондона "Смирительная рубашка". Очевидно, книгу до меня читал отец. Он очень любит подчёркивать, он, бывает, подчёркивает все строки на странице, и сбоку проводит волнистую линию, где особо значимые слова уловил. Меня это бесит. Но возможно у него что-то с памятью
Лондон описывает ощущения человека, завёрнутого в кожаную смирительную рубашку так плотно, что ни пошевелиться, ни толком дышать бедняга не может. И этот парень начинает астральные выходы. Так вот, Лондон описывает то же, что испытываю я без всяких спелёнываний и стрессов - иллюзию увеличения головы, ощущение бесконечности пространства вокруг меня. И эти самые строки отмечены моим же отцом. Видимо, и у отца это есть, и у Лондона было. Оказывается, этот феномен всеобщий, как и сонный паралич, и дежа вю.
Возможно, этот феномен объясняется следующими причинами:

Нарушение схемы тела (синдром Алисы в стране чудес, аутометаморфопсия) — это искаженное восприятие величины и пропорций своего тела или отдельных его частей. Больной чувствует, как начинают удлиняться его конечности, растет шея, голова увеличивается до размеров комнаты, туловище то укорачивается, то удлиняется. Иногда отмечается ощущение выраженной диспропорции частей тела. Например, голова уменьшается до размеров мелкого яблока, туловище же достигает 100 м, а ноги простираются до центра Земли. Ощущения изменения схемы тела могут выступать изолированно или в комплексе с другими психопатологическими проявлениями, но они всегда крайне тягостны для больных. Характерной особенностью нарушений схемы тела является их оррекция зрением. Посмотрев на свои ноги, больной убеждается, что они обычных размеров, а не многометровые; посмотрев на себя в зеркало, он обнаруживает нормальные параметры своей головы, хотя и испытывает ощущение, что голова в диаметре достигает 10 м. Коррекция зрением обеспечивает критическое отношение больных к указанным расстройствам. Однако при прекращении контроля зрением пациент вновь начинает испытывать мучительное чувство измененности параметров своего тела.
Нарушение схемы тела часто отмечается при органической патологии головного мозга.

Из другого источника:
Аутометаморфопсия (расстройство схемы тела). Искажение формы или величины своего тела. При тотальной аутометаморфопсии тело воспринимается увеличенным — макросомия, уменьшенным — микросомия. При парциальной аутометаморфопсии увеличенными либо уменьшенными воспринимаются отдельные части тела. Иногда чувство увеличения одной части тела воспринимается одновременно с ощущением уменьшения другой. Тело, какая-либо его часть может восприниматься изменившейся лишь в одном измерении — казаться удлиненной, вытянутой, укороченной. Изменения могут касаться объема, формы: утолщение, похудание. Голова, к примеру, кажется «квадратной». Указанные нарушения возникают чаще при закрытых глазах, под контролем зрения исчезают. Они могут быть постоянными, либо эпизодическими, появляющимися особенно часто при засыпании. При резко выраженных нарушениях тело воспринимается искаженным до неузнаваемости, в виде бесформенной массы. Так, при закрытых глазах больная ощущает свое тело в виде лужицы, растекающейся по стулу, сбегающей на пол и расплывающейся по его щелям и трещинам. При открытых глазах тело воспринимается нормально.

Может быть нарушено восприятие положения частей тела в пространстве: голова кажется повернутой затылком вперед, ноги и руки — вывернутыми, язык — свернувшимся в трубочку. У одной из больных появлялось ощущение, будто ноги подняты вверх, охватили шею и сплелись вокруг нее. Встречается нарушение восприятия единства тела, отдельные его части ощущаются в разобщении друг от друга. Голова воспринимается на некотором расстоянии от туловища, крышка черепа как бы приподнимается и висит в воздухе, глаза вышли из орбит и находятся впереди лица. При ходьбе кажется, будто нижняя часть тела идет впереди, а верхняя находится позади, ноги ощущаются где-то сбоку. Тело может восприниматься как механическое соединение отдельных частей, «рассыпавшимся, склеенным».
Явления аутометаморфопсии неоднородны. Часть их несомненно, обусловлена локальными органическими повреждениями головного мозга, в других случаях их следует рассматривать в контексте соматопсихической деперсонализации. Дифференциальная диагностика весьма затруднена.

***
Когда я практиковала ОСы, у меня бывали совместно с сонными параличами ощущения вторых рук, их движения, при том, что я ощущала и свои "физические" руки. Это подкреплялось галлюцинацией, в которой я видела свои фиолетовые "тонкие" руки.



@темы: эзотерика и колдовство, психика, личный опыт, измененные состояния сознания

Комментарии
2014-12-08 в 02:23 

Blackened Nya
Оказывается, этот феномен всеобщий, как и сонный паралич, и дежа вю. вот. Нужно больше узнавать, говорить и писать об этом. А то я например, думал о таких вещах што это чё то моё личное.
у меня бывали совместно с сонными параличами ощущения вторых рук я видела свои фиолетовые "тонкие" руки это векторы 4.bp.blogspot.com/_Y2fn9BxvU3E/TURz7gn7qCI/AAAA...

2014-12-08 в 11:38 

Lubov-D
Нужно больше узнавать, говорить и писать об этом. А то я например, думал о таких вещах што это чё то моё личное.

И я так думала. Даже в клубе сновидений у людей подобного не было, поэтому мне казалось, что я уникальна. А потом этот роман и отцовские подчеркивания. Возможно, что-то наследственное с мозгом, какие-то особенности.

это векторы
Хехе)) Это Эльфийская песня, если не ошибаюсь?

2014-12-08 в 14:50 

Blackened Nya
Ага.

   

Атеизм

главная