21:44 

Lubov-D
Художник Николай Рерих является одним из моих любимых деятелей искусства, его работы очень гармоничны и полны света. Меня пленяет его техника, позволяющая создавать необычное ощущение фактурности. Его цветопередача совершенно неподражаема, его картины вполне способны вызвать у меня приступ синдрома Стендаля.
Но то, как он писал свои духовные опусы, мне совершенно вынесло мозг. Я не знаю, как рериховцы читают эти мутные, вязкие тексты с бесконечными повторами. Это что-то непосильное. Как легко и приятно воспринимать его духовную живопись, так тяжело его духовную литературу:

- Искусство и знание. Красота и мудрость. О вечном и обновлённом значении этих понятий говорить не надо. Ещё только вступая на жизненный путь, ребёнок уже инстинктивно понимает всю ценность украшения и познания. И лишь впоследствии, под гримасой обезображенной жизни, эта молитва духа затемняется, а в царстве пошлости она даже кажется или несвоевременной, или уже ненужной. Да, современность доходит даже до такой чудовищности.
Много раз мне приходилось стучаться в эти врата. И вновь обращаюсь к вам:
"Среди ужасов, среди борьбы, среди столкновений народных масс сейчас более всего на очереди вопрос знания, вопрос искусства". Не удивляйтесь. Это не преувеличение, не общее место. Это решительное утверждение.


Отвлечься совершенно невозможно, потому что стоит оторвать взгляд от текста, и забываешь, где ты был и о чем читал.
И, как и любой эзотерик, помешанный на восточных и тибетских истинах, Рерих обвиняет пострадавших:
- Говорили о семье, покончившей жизнь угаром от отчаяния. Ведь это нестерпимо малодушно. Ведь при будущей победе духа они, ушедшие самовольно и боязливо, будут терзаться, ибо не приложили труда своего к тому, к чему должны были.

- Что может заменить духовную культуру? Продовольствие, промышленность – тело и брюхо. Но стоит лишь временно устремиться к вопросам тела и брюха, как духовный уровень народа падает.

Однако именно низменная промышленность, в том числе пищевая, позволили огромному проценту человечества обернуться от нужд тела к нуждам духовного плана. Легко рассуждать о низменных проявлениях человеческой деятельности, связанных с пищей и промышленностью, когда ты из высшего сословия, и тебе не надо горбатиться на ниве или заводе для куска хлеба. Короче говоря, легко медитировать, если для тебя на плите готовится кем-то другим ужин.

Само учение Рериха (точнее, Рерихов, Николая и его жены Елены, а также обоих сыновей) называется Живая Этика, или Агни-йога.
Живая Этика имеет много общего с Тайной Доктриной Блаватской.
По утверждению Елены Рерих, учение Живой Этики возникло в процессе «бесед» с Великим Учителем Махатмой Морией с помощью автоматического письма и яснослышания.

Как и многие авторы собственных эзотерических систем, Рерихи особо выделяют своих врагов. Из писем Елены Рерих:
Теперь о Братьях Тьмы. Не приходило ли Вам на ум, что Братьями Тьмы можно было бы, за малыми исключениями, назвать сейчас все современное человечество? Ведь процент истинных Тружеников Света ничтожен, так же как и процент светляков не так уж велик, тем более что очень часто светляки, в неведении своем и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу Братьев Тьмы. Трудно даже представить себе, насколько изощренны принадлежащие к большим степеням среди сознательно работающих на разъединение Братьев Тьмы. Как Сказано, они очень любят пользоваться подошедшими к Учению и проникнувшими в ячейки света, но шаткими в преданности и убеждениях своих. Играя на их шаткости и внушая им сомнения, они могут через них вносить смуту и разложение. Вот почему советуется такая осторожность при приближении к Учению новых неиспытанных душ, и особенно при допущении в эзотерическую группу. Они очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями. Если бесы угрожают людям, то Архангелу сам Сатана! Если мелкие бесы досаждают братии, то сам Сатана подвизается у отшельников.
... Так защитимся от всех шатающихся.

Чем живут рериховцы? Небольшой экскурс по интернетам и форумам показывает, что они:
- верят в множественные тела, ауру и путешествия в астрале;
- в неких высших учителей из других планов (Иерархов);
- в переселение душ и карму, в которой сочетаются кармы рас, племен и отдельных личностей;
- в силу мысли, в качестве примера есть цитата из Живой этики в посте на эту же тему atheism.diary.ru/p201577876.htm;
- в то, что религия и наука обязаны объединиться для пользы человечества, при этом наука обязана признать существование тонких энергий, ауры, высших сил и прочего;
- в то, что некие злодеи пытаются напакостить рериховцам и омрачить великое наследие Рериха. Есть и злодеи запредельного плана "Темные иерархи", замедляющие эволюцию человечества (не в дарвиновском понимании, это попросту развитие цивилизации и духа через принятие существования тонких материй и силы мысли). И конечно скоро будет армагеддец.
- в то, что женщины совершенно особые существа, и дело творения нового мира принадлежит им;
- в то, что Духовный огонь, Агни, — фундаментальное понятие Агни-йоги. Он считается источником всех форм и явлений во Вселенной. Также огненный мир является наиболее совершенным и находится за человеческим и тонким мирами. На первом обитают физические проявления, в тонком - существа разного уровня без физических тел. Некоторые из них очень опасны, могут менять мысли человека, толкать его на грехи и преступления (бесы короче).
Огненный же мир состоит из психической энергии и тоже имеет много существ. Над ним также есть Высшие сферы
- в то, что как и везде в шизотерии, надо думать позитивно и всех любить.
- но при этом есть враги, это все не-рериховское человечество (см. про Братьев Тьмы), и также те рериховцы, кто не слишком сильно верует.
- и над этими врагами верховодит Сатана.
Поскольку тема очень обширна, буду добавлять по мере обработки информации.

Это Мория, тот самый, который надиктовал Агни-Йогу




@темы: эзотерика и колдовство, цитаты

Комментарии
2015-02-25 в 23:02 

Looks
Генератор идей
У нас в Москве есть музей в честь Рериха, я там была. Занятно. Я ездила несколько раз на территорию этого музея, потому что там есть единственная в Москве - Буддийская ступа. Вот она прикольненькая. Но и в музее есть на что поглазеть.

2015-02-26 в 00:53 

Blackened Nya
Ходил на выставку, правда картины были совсем простые. Помню раньше в православных источниках Рерих упоминался прям как сатанист какой то.
Это что-то непосильное. Как легко и приятно воспринимать его духовную живопись, так тяжело его духовную литературу: у Малевича тоже очень сложная философия, но оч интересная.

2015-02-26 в 09:42 

Lubov-D
Looks, у нас в Ростове вроде даже есть общество рериховцев, они часто выставки организовывают. Кстати, рисуют космисты действительно прекрасно.
там есть единственная в Москве - Буддийская ступа. Вот она прикольненькая
Я тоже люблю духовную культуру, любого направления. Могу злиться как и все атеисты, что вот опять храм строят. Но не могу устоять перед красотой храма. А что кроме храмов смотреть в Ростове? Светская архитектура у нас очень унылая.

Blackened Nya, Ходил на выставку, правда картины были совсем простые. Помню раньше в православных источниках Рерих упоминался прям как сатанист какой то.
А простые это как? Вроде размещенной в посте?
Да, православные рериховцев как этакую банду выставляют, впрочем как и любых других нью-эйдживцев.

2015-02-26 в 13:58 

Blackened Nya
Нет, гораздо проще. Не помню как это называется. Типа зарисовка с натуры.

2017-05-24 в 12:39 

Lubov-D
Некоторое время назад была шумиха с тем, что государство-таки оттяпало у МЦР или как его некоторые рериховские и другие работы. Это было ужасно, несправедливо и дико. Музей Востока хочет заграбастать музей Рериха себе!
Почитала, оказалось, у МЦР был богатый покровитель, Булочник, который покупал много картин и дарил музею. Надлежащие структуры заподозрили его в мошенничестве и отмывке денег, в том числе через картины. Поэтому ряд картин был изъят, вроде как на экспертизу, но логичнее предположить, как улики. Сам Булочник сбежал. Как это все невысокодуховно.

2017-05-24 в 12:48 

Blackened Nya
Видел репортаж, там олигарх мудак и картины подделки. А как там реально, фиг знает.

2017-05-25 в 13:36 

Lubov-D
Blackened Nya, подделки? Надо же, надо поискать репортаж.

2017-05-25 в 17:39 

Blackened Nya
Первый канал новости.

     

Атеизм

главная