09:40 

Lubov-D
П.Б. Ганнушкин.
Сладострастие, жестокость и религия.
warrax.net/Satan/Others/gannushkin.html

Исследование не слишком длинное, размещаю целиком с небольшими сокращениями.

Три чувства, совершенно различные на первый взгляд, - злоба, сексуальная любовь и религиозное чувство ... если опираться на множество фактов и соображений, находятся друг к другу в большой близости; тогда, когда возрастает их интенсивность и в особенности, когда злость трансформируется в жестокость, в свирепость, сексуальная любовь в сладострастие и религиозное чувство в фанатизм или в мистицизм, тогда эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ.

Факты и соображения, которые мы позволяем себе изложить, распадаются на три группы: 1) мы должны доказать родство религиозного чувства и сексуальной любви; 2) сексуальной любви и злобы; 3) религиозного чувства и злобы. Таким образом, мы сможем доказать родство каждого из этих чувств с каждым другим и тем самым, очевидно, будет доказано родство всех этих чувств в их совокупности; тогда главная часть нашей проблемы была бы решена...

В Риме, в церкви Сайта Мария делла Виттория, находится группа Лорецо Бернини, неаполитанца (1598-1680), в которой изображена святая Тереза, лежащая без сознания на мраморном облаке, и ангел, который готовится пронзить ее сердце стрелой мистической любви. "Нет необходимости разъяснять, - говорит по поводу этого сюжета Любке, - что религиозный экстаз в этом случае представлен характером чувственности не потому, что художник так хотел, но в силу естественного психологического состояния, которому обычно подвластна чрезмерная религиозность.

читать дальше

@темы: измененные состояния сознания, медицина, психика, ссылки, христианство, цитаты

Комментарии
2015-04-02 в 09:50 

Lubov-D
Можно добавить, что секс, религиозность и садизм/мазохизм являются мощными средствами в борьбе с экзистенциальными данностями, особенно со страхом смерти и одиночества. У Ялома хорошо об этом написано. Садизм рассматривается как потребность присвоить себе другого человека, партнера или жертву, продлить за его счет самого себя. Заодно и откупиться от смерти, принеся ей в жертву другого. В крайнем проявлении вовсе сожрать своего партнера/жертву. Мазохизм рассматривается как потребность раствориться в другом и существовать за счет этого слияния, никогда не умирать и не быть одиноким.

Также интересно было бы провести аналогии с мусульманством, наверное наиболее радикально сочетающим в себе эту связь между сексуальной разнузданностью, жестокостью и фанатизмом.

   

Атеизм

главная