Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:47 

Lubov-D
Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.

Что мы едим-то на Пасху, гроб, получается? Или скорлупа это гроб, а то, что внутри это тело Христово? Еще одна отсылка к каннибализму?

читать дальше


@темы: история, христианство

Комментарии
2015-04-13 в 15:22 

Blackened Nya
Помоему яйцо это просто возрождение, воскрешение, как и икра. А гроб это пасха, вот этот творог пирамидкой. Вот это уже натуральный гроб господень, пещера, скала.

2015-04-13 в 16:12 

Lubov-D
Blackened Nya, да, про эти атрибуты я забыла уточнить.

Кулич, как и пасхальные хлеба других православных народов (паска, козунак), является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. Артос является одним из древнейших символов воскресения Христа. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим. Литургические комментарии связывают происхождение артоса с апостолами, которые после Вознесения Христова якобы оставляли за трапезой для Него часть хлеба, тем самым символически изображая Его присутствие за трапезой.

Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Интересно. Моя мать просто творог горкой собирала, и я недоумевала, что в нем такого сакрального, ну творог, разве что не по тарелке размазан. И еще шоколадный арахис по кругу выкладывала.

   

Атеизм

главная