Lubov-D
Антивакцинаторство работает: после 30 лет в Испанию вернулась дифтерия
(«News»)

Шестилетний мальчик из Каталонии, по решению родителей никогда не прививавшийся, стал первым за 28 лет испанцем, заболевшем дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло, но ребенок остается в критическом состоянии, а родители уже начали серию необходимых прививок для младшей дочери.

Дифтерия для нас кажется чем-то старинным и далеким, болезнью из детской сказки про Айболита. Однако это опаснейшая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и приводящая к осложнениям настолько серьезным, что даже при условии современного лечения смертность во время вспышек дифтерии может достигать 10%. По счастью, благодаря разработке дифтерийного анатоксина – безвредной копии токсина, который вырабатывают бациллы, – болезнь стала далеко не столь опасной: именно токсин бактерии наносит основной вред организму во время болезни.

Массовое прививание детей АКДС-вакциной, созданной на основе этого анатоксина, практически избавило жителей развитых стран от дифтерии – ежегодно АКДС получают сотни миллионов детей. Неудивительно, что опасность стала казаться незначительной и, на фоне развития антивакцинаторского движения, начала возвращаться. В Испании это первый зарегистрированный случай за 28 последних лет. «Семья (заболевшего мальчика – NS) просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали, – сказал глава службы общественного здоровья Каталонии Энтони Мато (Antoni Mateu). – Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться».

Чувство вины здесь, кажется, вполне уместно: ребенок до сих пор находится в отделении интенсивной терапии, хотя и идет на поправку. К делу подключились и российские специалисты: посол РФ в Испании передал местным врачам анатоксин для лечения. Параллельно медицинские службы страны начали свое расследование, пытаясь выяснить, откуда или от кого мальчик мог подцепить инфекцию, а все, контактировавшие с ним, взяты под наблюдение. К работе подключились эксперты Всемирной организации здравоохранения. Антивакцинаторство работает – только совсем не так, как думают его сторонники.

vk.com/feed?w=wall-29559271_82123

Обычно, когда антипрививочники являются проводниками болезни через вакцинационный барьер, и заболевают привитые, они злорадствуют, что непривитые дети заболели в куда меньшей пропорции, чем привитые.

@темы: медицина