Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:32 

Lubov-D
Пусть тут тоже будет, вдруг кто не встречал.

Почему мы верим во что попало и как с этим бороться

Люди верят в сглаз, теории заговора, превосходство расы, инопланетян и ангелов-хранителей. Почему мы изначально запрограммированы верить? Потому что так устроен человеческий мозг. Неверие, скептицизм и научный подход требуют усилий на преодоление этого врожденного механизма верить. Наука руководствуется принципом «все новое неверно, пока не подтверждено», мозг настроен на обратное: «все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто».

Такой доверчивости мы обязаны лобным долям, которые умеют строить логические связи, или паттерны. Если мы увидим у края моста пару ботинок и портфель, то сразу представляем себе человека, спрыгнувшего с этого моста. Но у этого механизма страдает отдел проверки: мы охотно верим в замеченные паттерны, но с большим трудом и ошибками можем отделять реальные паттерны от вымышленных.

читать дальше

@темы: психика

Комментарии
2015-08-04 в 16:12 

Blackened Nya
Вроде встречал, но лишним не будет. По первой ошибке получается што главнее всё таки страх или связка вера-страх. Ну это если с эволюционным примером, тогда понятно оч многое "опасное" но не очень понятно неопасное, вроде хороших примет. Хотя наверно, хороших то гораздо меньше.
А прям хаос необязателен, можно просто нечто што от тебя не зависит, объективно или субъективно. А ещё добавлю што одно тянет за собой другое. Одно допущение бога, например. И всё, тут уже начнутся ангелы, демоны, знаки, знамения, благодать и боязнь всего левого.

   

Атеизм

главная