02:49 

Две православные книги.

Blackened Nya
Недавно вот на канале "союз" сказали мол библия это вам не учебник естествознания, поэтому всякая там наука может нах пойти. Библия она не про устройство мира, а про спасение. Однако же само "спасение" плавно вытекает из библейского устройства мира, но об этом почему то забыли. А ещё говорили про колдовство, про житие Киприана. А потом такой говорит - ни колдовства, ни магии не существует и экстрасенсы всё врут. И привёл в пример фонд Рэнди. Правда забыл сказать, што этот Рэнди к религии относится точно так же как к экстрасенсам. А ещё как то раз ругали гомеопатию. Тип гавно это всё, целюлоза да глюкоза и никакого действующего вещества. Правда забыли сказать чем от гомеопатии отличается святая вода, например, в которой вообще ничего нет или хз чего только нет.
Так вот меня оче удивило такое. Эдакий новый, современный, прогрессивный подход. Только этот подход слишком прогрессивный.
Я уже упоминал про книгу где у автора была шизофрения кругом были бесы. Вот есть другая книга, не столь бронебойная, но тоже впечатляющая Священник Родион. Люди и демоны
www.verapravoslavnaya.ru/?Svyashennik_Rodion_Ly... можете полистать.
В чём суть? По сути тут нам в духе "молота ведьм" поясняют за бесов и колдовство с точки зрения православия. Фишка вот в чём, православное мировоззрение формируется из мнения святых отцов, так вот тут целая куча цитат из этих самых отцов и логичные выводы из них. Полистайте, посмотрите. Святые отцы для православия это даже круче чем собственно библия и евангелие. Их толкование важнее всего. Вот и пожалуйста. Они ничуть не сомневаются в существовании магии, колдовства, бесов и тд и тп. Никогда и никто из этих святых отцов не заявлял язычникам што их идолы это просто идолы, а чудеса подделки. Наоборот, всегда соглашались што да, чудеса, но приписывали их бесам. Автор продолжает традицию, цитирует отцов и рассказывает про бесов, которые любят грязь и кровь и питаются испарениями. То есть люди считали бесов газообразными существами, которые питаются дымом и паром от жертв. Норм, да? И вот таких чудесных цитат там предостаточно. Напомню, што эти мнения если и не догматы, то часть официального учения церкви. А ещё автор пишет про современность. Опять же про колдовство и экстрасенсов. А так как умом он не блещет, то в качестве доказательств использует слова самих экстрасенсов, на полном серьёзе ссылаясь на статьи в газетах уровня "вечерний мухосранск", просто посмотрите список литературы.
Вот такие дела. Кругом бесы короч. И атакуют. Через вещи, предметы, людей, книги, музыку. Кругом энергетика-хуергетика. И надо короч в церкву ходить, што бы китайцы на нас не напали. Вот так.
Так што все эти современные тенденции, это всё фигня, потому што не может сочетаться с учением и традицией. Или ты в традиции, или ты уже протестант, это для них учение отцов не авторитет.
А вот ещё одна книжка Почему православный не может быть эволюционистом тут уже из названия всё понятно. www.verapravoslavnaya.ru/?Bufeev_Pochemu_pravos...
Легко и доступно, ссылаясь на святых отцов и учение церкви, автор поясняет што шестоднев это шесть суток, што виды появились внезапно, што библию стоит понимать буквально. Так што если кто там заявляет про "ита митафора!" то он не православный, потому што отрицает авторитет святых отцов и их прямые указания.

@темы: христианство, ссылки, мракобесие

Комментарии
2016-01-16 в 11:31 

Lubov-D
ни колдовства, ни магии не существует и экстрасенсы всё врут. И привёл в пример фонд Рэнди. Правда забыл сказать, што этот Рэнди к религии относится точно так же как к экстрасенсам. А ещё как то раз ругали гомеопатию. Тип гавно это всё, целюлоза да глюкоза и никакого действующего вещества. Правда забыли сказать чем от гомеопатии отличается святая вода, например

Разве в Библии не упоминается, что кроме бога никто чудес не делает, а остальные только от бесов? Не помню.
То, что ведущий (или кто он там) ссылается на фонд Рэнди и отрицает гомеопатию, так это ж хорошо. По сути, кто у нас в стране с сектами и шарлатанами бороться поставлен? РПЦ же! Пусть хоть так пользу приносит. Я уже рассказывала, как представители оной ходили по эзотерическому фестивалю и листовки раздавали. Получается, что людям, предпочитающим сказочный взгляд на реальность, дают выбор - официальная религия или всякие секты и эзотерика. Не знаю, может я не права, но официальная религия как-то показалась мне менее неприятной.
Моя сестра кстати решила астрологии учиться))) Зеланд, Секрет и сила мысли уже за плечами, дальше развивается. Интересно, через сколько лет она станет православной верующей. Потому лет 10 назад она была твердой материалисткой. А, как ей сон про бесов приснится, так к церкви и обратится. Забавно наблюдать.

А то, что святая вода не прошла бы через фонд Рэнди, так вы опять забываете (в смысле, все атеисты забывают), что верующим важна вера. Они должны без всяких доказательств и испытаний верить, что святая вода свята, именно полная слепая вера и делает их пригодными в глазах бога. А то если они знают, то какая же тут вера, доверие к господу? Уже не то.

Святые отцы для православия это даже круче чем собственно библия и евангелие. Их толкование важнее всего. Вот и пожалуйста. Они ничуть не сомневаются в существовании магии, колдовства, бесов и тд и тп. Никогда и никто из этих святых отцов не заявлял язычникам што их идолы это просто идолы, а чудеса подделки. Наоборот, всегда соглашались што да, чудеса, но приписывали их бесам. Автор продолжает традицию, цитирует отцов и рассказывает про бесов, которые любят грязь и кровь и питаются испарениями
Моя подруга, которая воцерковленная, верит в бесов и одержимость. Не знаю, что там вещают на Союзе, а в церкви никто бесов и их козни не отрицает.

Легко и доступно, ссылаясь на святых отцов и учение церкви, автор поясняет што шестоднев это шесть суток, што виды появились внезапно, што библию стоит понимать буквально. Так што если кто там заявляет про "ита митафора!" то он не православный, потому што отрицает авторитет святых отцов и их прямые указания.
Аж интересно стало, хочется подловить их на этом моменте. Может, до отца дободаться по этому поводу? А, не, он не православный, он (уточнила сейчас) из Церкви Христа Спасителя, они же бывшие Пятидесятники, они же подвид протестантов.

2016-01-16 в 23:53 

Blackened Nya
Разве в Библии не упоминается, что кроме бога никто чудес не делает, а остальные только от бесов? Не помню.
и я не помню. В ветхом завете вроде и других богов то не особо отрицали, а при апостолах началось вот это мы от бога, все другие от сатаны.
То, что ведущий (или кто он там) ссылается на фонд Рэнди и отрицает гомеопатию, так это ж хорошо.
ведущий, дьякон вроде. Хорошо, но полуправда какая то. Библия не обязана описывать природу точно и правильно, но эволюции небыло. Магии нет - вот видите не работает, а про религию не смотрите, это он ошибается. Они и своей главной линии партии противоречат и вообще всему. Может специально, што бы запутать людей множеством теорий и "разных мнений", показать какие они современные и прогрессивные.
официальная религия как-то показалась мне менее неприятной.
так она просто менее интенсивна и более долговременна, не обязательно сразу квартиру отнять, нужна власть на всю жизнь.
Они должны без всяких доказательств и испытаний верить, что святая вода свята,
неет, а как же чудеса? А как же опыты со святой водой и "учёные в шоке"? Святая вода это очень крутой артефакт, лол. Казалось бы вся вода освящается, даже в кране, но за освящённой очереди, давка, мордобитие.
Не знаю, что там вещают на Союзе, а в церкви никто бесов и их козни не отрицает.
на союзе бывают разные попы, вообще в целом они бесов не отрицают, но если кто самодиагностируется, то таким советуют к врачу сходить. Совмещают подходы, короч. Когда как. Могут "бесноватого" к психиатру направить, а могут вещать про бесов алкоголизма или атеизма. И опять же эта разница "личных мнений" просто путаница и враньё. Когда поп сморозит бред это личное мнение, когда кто то скажет што то поперёк иерархии то это "личное мнение" сразу уберут подальше.

Аж интересно стало, хочется подловить их на этом моменте.

вот хороший кусок

2016-01-17 в 10:24 

Lubov-D
Blackened Nya, Свт. Амвросий Медиоланский: "Он (Моисей) не предвосхищал запоздалого и медлительного творения из стечения атомов", хотел "выразить непостижимую скорость деяния" (цит. по [27]). Свт. Афанасий Великий: "Все роды сотворены сразу, вместе, одним и тем же повелением"
Понятно же, куда проще представить, что весь мир вдруг Чпок! и возник из пустоты, чем представлять себе все эти скучные электроны и кварки, соединяющиеся в атомы, потом в вещества, потом в организмы. Ребенку проще верить в волшебную палочку, создающую игрушку, чем в огромную фабрику для клепания оных же. Видимо, детская слепая вера подразумевает так же детское воображение.
И то же наивное требование - сейчас и немедленно, вот хочуууу, одним повелением изменить всю реальность.

2016-01-17 в 10:32 

Lubov-D
отрицает гомеопатию, так это ж хорошо.
...Хорошо, но полуправда какая то.

А когда они говорили правду? Они лишь свои предпочтения транслируют. Хотим, чтобы был бог, и все было сотворено им (желательно мгновенно), и чтобы в библии все было правда до последней запятой или что там у евреев, и одновременно иносказательно. Мечты разве должны коррелировать с реальностью? К тому же какая у них цель? Думаю, навязывание морали под соусом православия, если с этой задачей справляются, то и ладно.

официальная религия как-то показалась мне менее неприятной.
так она просто менее интенсивна и более долговременна, не обязательно сразу квартиру отнять, нужна власть на всю жизнь

Ну, я просто не верю, что государство хочет смерти в муках каждому из своих граждан, и думаю, оно хоть как-то, но беспокоится о них. Хотя бы чтобы не выглядеть дикарем на международной арене. А официальная религия насаждается и контролируется государством. Секты же управляются только гуру, которые жадные и развратные, и которые сами развращены безграничной властью. Поэтому как-то... Все же приходской поп это не сектантский гуру, над ним огого какая еще властная надстройка. Хотя думаю, есть такие, которым и в голову может ударить даже власть над приходом.

Они должны без всяких доказательств и испытаний верить, что святая вода свята,
неет, а как же чудеса? А как же опыты со святой водой и "учёные в шоке"?

Ну так слаб человек, падок на чудеса. А в идеале не должен требовать чудес, а верить просто так.

   

Атеизм

главная