Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:19 

Blackened Nya
Смотрите какая красота. В бесте небольшое возгорание, но умеренное, эзотерики слишком элитарны, дабы спорить с глупыми материалистами.

Пишет Diary best:

Пишет Alma Jade:

Из чего состоят духовные скрепы нового поколения.

Я как-то читала историю одной девушки, о том, как она несколько лет состояла в секте, эдакий взгляд "изнутри", ретроперспектива от попадания и до выхода. Мне показалось это очень интересным и я подумала, что я тоже могу кое-что рассказать. Единственное, с сектами в классическом понимании я не сталкивалась, тем более, что сейчас эти формы религиозных организаций несколько утратили свою популярность, повсеместно уступив место тому, что называется "New Age" - сборной солянке сотен, или даже тысяч, различных учений, практик, методов и прочих течений. Конечно, часть этого все равно попадет под определение "деструктивного НРД" но, тем не менее, что самое интересное, New Age - это чаще всего вообще не религия, а даже если и религия, то далеко не классическая. New Age в первую очередь - это самосовершенствование, духовное развитие, развитие сверхспособностей, духовное просвещение, поиск сакральной информации, великой истины, эволюция души, перерождение в более совершенную сущность, выход на новый уровень сознания и прочее, прочее, прочее...

Ну и, заодно, любое уважающее себя направление, решит большинство ваших проблем, вылечит вас и ваших близких, с условием, конечно, что вы приложите достаточно необходимых усилий. Здорово же?

Как я подозреваю, большую часть New Age составляют тысячи очень маленьких кусочков. Если оглядеться по сторонам в интернете можно найти огромное количество мелких курсов/учителей/практик/тренингов/центров развития. Или можно зайти в магазин эзотерической литературы и найти тысячи наименований книг, каждая из которых содержит свое учение.

Я не буду разбирать почему люди в это приходят, механизмы веры в сверхъестественное изучают нейробиологи и эволюционисты, вот тут об этом есть статья, написанная очень простым языком.

Но я на собственном наблюдении двух схожих структур - одного "центра просвещения" в Москве и одного рижского координатора могу попробовать разобрать как эта система устроена с коммерческо-организационной точки зрения, и какие общие для всех приемы используют адепты New Age.

Поехали?

URL записи

URL записи

Очень хорошая статья помоему. Мне не хватило только критики нью эйджа на уровне личности. Ну то есть книжек, амулетов, "открывающих глаза" фильмов, гаданий, мышлений и прочего мироздания. И как раз этого касаются в продолжении. Уже из дневника автора.

Пишет Alma Jade:

Бизнес на Эре Водолея
Нью-эйдж - это немалые деньги, американские партнеры, отсутствие тоталитарности.
Но главное - это улыбки на лицах, казалось бы, давно уже увядших русских женщин.
и(с)точник ниже


Написала тот пост про New Age и сегодня наткнулась на старую статью 2008 года - Вездесущая экономика: Нью-эйдж , которая однако прекрасно все описывает и делет те же наблюдения, о которых пишу я.
Мелочь, а приятно.

Отдельные цитаты:
читать дальше

URL записи

@темы: личный опыт, сектантство, ссылки, цитаты, эзотерика и колдовство

Комментарии
2016-04-09 в 09:03 

Lubov-D
У них есть еще (к золотым правилам) золотая поговорка: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Ну, то есть отмазки. Не хочу идти на бесплатные курсы очередной пирамиды, куда вляпался мой папа, значит, я ищу отмазки, чтобы не меняться. Вывод из такой поговорки - кто не с нами, тот ленивый и инертный трус.

2016-04-09 в 09:25 

Lubov-D
При этом, как я поняла, сама автор поста вполне себе не против мистики, в интересах у нее буддизм в разделе религии, и она одобряет увлечение подруги Кастанедой))) То есть, наглые алчные гуру плохие, нью-эйдж опасно и меркантильно, но что-то все-таки этакое есть. Несмотря на ссылку в посте на ошибки мышления.

2016-04-09 в 15:52 

Blackened Nya
Я бы не сказал. По дневнику, вроде, всё нормально.

   

Атеизм

главная