Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:19 

Blackened Nya
Смотрите какая красота. В бесте небольшое возгорание, но умеренное, эзотерики слишком элитарны, дабы спорить с глупыми материалистами.

Пишет Diary best:

Пишет Alma Jade:

Из чего состоят духовные скрепы нового поколения.

Я как-то читала историю одной девушки, о том, как она несколько лет состояла в секте, эдакий взгляд "изнутри", ретроперспектива от попадания и до выхода. Мне показалось это очень интересным и я подумала, что я тоже могу кое-что рассказать. Единственное, с сектами в классическом понимании я не сталкивалась, тем более, что сейчас эти формы религиозных организаций несколько утратили свою популярность, повсеместно уступив место тому, что называется "New Age" - сборной солянке сотен, или даже тысяч, различных учений, практик, методов и прочих течений. Конечно, часть этого все равно попадет под определение "деструктивного НРД" но, тем не менее, что самое интересное, New Age - это чаще всего вообще не религия, а даже если и религия, то далеко не классическая. New Age в первую очередь - это самосовершенствование, духовное развитие, развитие сверхспособностей, духовное просвещение, поиск сакральной информации, великой истины, эволюция души, перерождение в более совершенную сущность, выход на новый уровень сознания и прочее, прочее, прочее...

Ну и, заодно, любое уважающее себя направление, решит большинство ваших проблем, вылечит вас и ваших близких, с условием, конечно, что вы приложите достаточно необходимых усилий. Здорово же?

Как я подозреваю, большую часть New Age составляют тысячи очень маленьких кусочков. Если оглядеться по сторонам в интернете можно найти огромное количество мелких курсов/учителей/практик/тренингов/центров развития. Или можно зайти в магазин эзотерической литературы и найти тысячи наименований книг, каждая из которых содержит свое учение.

Я не буду разбирать почему люди в это приходят, механизмы веры в сверхъестественное изучают нейробиологи и эволюционисты, вот тут об этом есть статья, написанная очень простым языком.

Но я на собственном наблюдении двух схожих структур - одного "центра просвещения" в Москве и одного рижского координатора могу попробовать разобрать как эта система устроена с коммерческо-организационной точки зрения, и какие общие для всех приемы используют адепты New Age.


Что интересно - этот разрозненный информационный микс пытается в некотором роде координироваться друг с другом, использовать какие-то общие термины, иметь точки пересечения, идейно соответствовать или хотя бы не отрицать друг друга. Потому что у них у всех - не только одна и та же таргет группа, у них вообще один и тот же таргет. Человек, который вчера купил книжку Амухробабы, а сегодня идет на курсы Ираиды Ванговны -завтра должен купить универсальный очиститель тонких энергий воздуха от лаборатории "ВоздухЭнергоПлюс"(ооо "Рога и копыта"). Сами по себе многие из этих (назовем их идеями, потому что на учения это часто не тянет) идей довольно маленькие, чтобы увлечь человека надолго. К тому же, для успешной коммерциализации всем нужен постоянный поток свежего мяса платежеспособных людей, что значит, что "просветителей" не должно волновать, что человек сейчас подвержен другой идее. Если в наглую не отрицать его убеждения, то и для новой идеи, возможно, у человека найдется место. Это крайне логично, ведь если человек уже верит в Амухробабу, то и убедить его поверить в очиститель воздуха - будет проще, чем человека "с улицы", с неизвестно каким мышлением.
Также, поскольку в таргет группу входят "частично верующие" люди, то многие идеи не будут вступать в прямой конфликт с религиями и отрицать их. Они, скажем, назовут их устаревшими инструментами и может даже позаимствуют что-то у разных конфессий.

То есть, важная часть успеха "центра развития" или индивидуального координатора - это собирать базу заинтересованных людей, потенциально готовых верить в сверхъестественное и пытаться продать им все что только можно, по очереди, или все скопом.
Важная часть успеха летора/гуру/консультанта/целителя - собрать базу координаторов и ездить с гастролями перед собранными, готовым и восприимчивыми аудиториями.
Профит.

Выглядит этот так: вас приводит кто-то из родных или знакомых на какой-нибудь тренинг типа "Как заработать много денег и исполнить все желания", занятия по уникальному методу гимнастики ацтеков, психологическую консультацию по инновационному методу, диагностику чакр, погружение в прошлые жизни, и так далее. Если вы не ушли с первой попытки, то все, вы - наш пациент, у вас возьмут контакты и примут в оборот. В данной организации/у данного координатора вам всегда будут рады и всегда объяснят что если что-то не получится, то всегда есть еще другие прекрасные и проверенные практики.
На семинарах Ираиды Ванговны обязательно упомянут известного Амухробабу, который уже настолько просвещённый, что проводит лекции даже сотрудникам научного института ЧАВО, можете ознакомится на досуге, книги продаются у завхоза. На перерывах в зал придут улыбчивые тетки из нанолаборатории ВоздухЭнергоПлюс и расскажут о новейших разработках по очищению тонкой энергии, о том, что мировое ученое сообщество все скрывает и продадут в рассрочку волшебный аппарат.
По окончанию организаторы расскажут о грядущих лекциях, или еще чем-нибудь важном, подарят брошюрку о целительных свойствах пирамид и посоветуют партнерский центр по определению вашего жизненного предназначения. Потом вам позвонят, напишут, снова пригласят на бесплатную презентацию профессора Изчелябинского и....

Что еще должен уметь делать организатор - это работать с людьми и создавать стимулы снова к ним возвращаться. Вам рады, вас ободряют, подчеркивают ваш прогресс, ваши офигенные личные качества, и то как вам повезло, что вы попали на эти чудесные занятия. Дальше, на этих курсах, вы знакомитесь с другими людьми и начинаете пересекаться с ними же в других практиках (круговорот адептов в природе), которые бесплатно и искренне вас приободрят и немного сформируют часть нового круга общения.

Если это какого-то рода групповые занятия, то группе часто будут присутствовать люди с авторитетом, пришедшие сюда непонятно зачем, ибо они "практикующие целители", "научные сотрудники, давно убедившиеся в том, что это работает", "успешные бизнесмены, которые озолотились на методе" или еще какие-то варианты ободряющих людей. Если честно, я не знаю сколько там подставных, а сколько просто упоротых, но эти персонажи добавляют оver9000 лектору в карму. А еще, возможно, вам дадут сертификат на красивой бумажке, все солидно, никаких веников.

Если это организация, то у нее скорее всего будет какое-нибудь красивое название:
Международный - Исследовательский - Информационный - Инновационный
Центр - Институт - Академия -Общество
Развития - Исследования - Просвещения - Трансформации
Человека - Сознания - Души - Мира

Слова перемешать по вкусу. (Конечно возможны и названия другого типа)

Если это индивидуальные консультации/процедуры/терапия, то там все зависит от вашего гуру. Но плохих ораторов в этом, как и другом бизнесе, давно сожрали, так что, скорее всего, вас все устроит, вам понравится и вы придете еще. И приведете кого-то кто вас послушает.

Чтобы все это работало пророкам New Age нужно придерживаться нескольких золотых правил, и главное, вбить эти правила в голову своих адептов:
1) За все в жизни нужно платить.
Ничто не дается человеку просто так. Иначе в карму аукнется. За знания и помощь нужно платить, при этом пропорционально своим возможностям. Если вы - депутат, то не рассчитывайте что консультация у Матрены Алевтиновны обойдется вам столько же, как и сантехнику Сидорову. Космический закон, раминь.
Прайс лист выслан экспресс факсом вашему Гуру напрямую в мозг, если он возьмет с вас меньше, то в его карму тоже прилетит, поймите человека, он не должен расплачиваться за то, что вам хочется скидку.

2) Все дается вам в то время, когда вы были к этому готовы.
Почему каждый новый метод - только лучше и продвинутей предыдущего? Потому что вы духовно эволюционируете, и вам начинают становиться доступны новые, более продвинутые знания. Старые техники, от которых было маловато толку должны уступить новым, которые наконец-то вылечат ваши прыщи на жопе и помирят с родителями жены.

3) Нельзя помогать другим людям, пока они об этом не попросят.
Нет, даже если хотите. Нет, даже если можете. Нет, высшие силы вас за это накажут и, кстати, именно поэтому на вас не сработала супертехнология очистки ауры - на вас был космический долг перед вашим племянником Шурой, которого вы тайком заговаривали от алкоголизма.
Конечно, это не сработало, мы ведь предупреждали, см. п.3.

4) Подобное притягивается подобным.
Если у вас неудачи в жизни, значит что-то внутри вас это притягивает. Если на вас упал кирпич - значит вы этого боялись (Ну, или другой вариант, заслужили) Если вы мечтаете, чтобы у вас "не было проблем", то вселенная не учитывает отрицание, к вам липнут именно проблемы. Если вы встретили фиолетового вурдалака, значит вы подсознательно о нем мечтали.
Измени себя - изменится весь мир.

5) Есть вещи, которые делать вашим лекторам/тренерам/гуру запрещено высшими силами, по причине их высокой духовности. Спрашивайте конкретного лектора.
Например, порвать всех на Битве Экстрасенсов.
Или вылечить человека, которому плохо, если лектор на этой неделе настроен на "учение", а не на "целительство". Да, даже если он учит целительству. Вон, ваш сосед, студент Гиви вас сейчас подлечит, как раз попрактикуется во всем, чему его только что на курсах научили.

6) Есть вещи, которые вашим лекторам/тренерам/гуру делать положено, по причине их высокой духовности. А вам, кстати, нельзя. Спрашивайте конкретного лектора.
Например, курить. Или пить. Или питаться до пятой степени ожирения, и над этой проблемой работать нельзя. Просто ваши гуру такие духовные, и так материально не привязаны к Земле, что им специально нужно что-то чтобы "заземлиться" и не улететь в астрал, а то кругом сплошные высокие энергии.
Ну или ради того, чтобы гармонизировать этот мир и помогать нам, сирым и убогим, по божественным законам гуру должны сами страдать, такая отдача от мира. Тяжелая доля великих магов, что поделать.
Если гуру умер - то это тоже отдача. Ну или просто за хорошую работу досрочно в Вальгаллу позвали.

7) Есть вещи, которые запрещены высшими силами - спрашивайте вашего лектора. Просто потому что.
В целительстве каждый целитель может сказать, что конкретное заболевание лечить нельзя. Я слышала варианты "сердце" и "рассеянный склероз", но это ситуативное. В центр ОШО с ВИЧ не пускают, боюсь угадать почему, и чем они там на медитациях занимаются.
В принципе, все что не описано в первых шести пунктах - входит в седьмой.
Это универсальная отмазка для тех, кому влом выстаивать сложные системы взаимодействий.

И главный вопрос: почему у меня ничего не получается?
Ну, это сложный вопрос. Возможно вы недостаточно стараетесь. Или на самом деле этого не хотите. Или вам мешают другие желания, более сильные.
Или на вас сильное проклятье по роду до седьмого колена (вот телефон специалиста, благословленного эзотерическим батюшкой, который отчитает ваши грехи и снимет порчу, если вы не будете думать о фиолетовом динозавре).
Или на вас ментально совершают атаки ваши "трезвомыслящие" друзья, потомственные колдуны под прикрытием - для успеха необходимо разорвать с ними отношения.
Или что-то еще более сложное, приходите ко мне на консультацию, проведем диагностику прошлых жизней, разберемся над какими проблемами вам еще нужно поработать.
Да не волнуйтесь, все проблемы решать будем постепенно. И рано или поздно... Шах или ишак... :smirk:

URL записи

URL записи

Очень хорошая статья помоему. Мне не хватило только критики нью эйджа на уровне личности. Ну то есть книжек, амулетов, "открывающих глаза" фильмов, гаданий, мышлений и прочего мироздания. И как раз этого касаются в продолжении. Уже из дневника автора.

Пишет Alma Jade:

Бизнес на Эре Водолея
Нью-эйдж - это немалые деньги, американские партнеры, отсутствие тоталитарности.
Но главное - это улыбки на лицах, казалось бы, давно уже увядших русских женщин.
и(с)точник ниже


Написала тот пост про New Age и сегодня наткнулась на старую статью 2008 года - Вездесущая экономика: Нью-эйдж , которая однако прекрасно все описывает и делет те же наблюдения, о которых пишу я.
Мелочь, а приятно.

Отдельные цитаты:
- В отличие от традиционных религий и нетрадиционных сект нью-эйдж в целом лишен организационной структуры, хотя из него выросло много вполне строгих организаций и общин, в т.ч. тоталитарных и деструктивных. Тем не менее, большинство нью-эйджеров свободно перемещается в потоке различных гуру, практик и систем, выбирая наиболее привлекательные для личного совершенствования. Такая лишенная жесткой организации форма, как ни странно, приводит к тому, что фанаты нью-эйджа тратят на духовные и околодуховные нужды суммы денег не меньшие, чем представители остальных, более структурированных религий и верований.

- В отличие от традиционного MLM (Oriflame, Herbalife и т.п.), гуру нью-эйджа активно кооперируются между собой и признают заслуги друг друга.

- Важным элементом, перешедшим из Рейки в другие системы, является представление о необходимости благодарности (т.е. оплаты), без которой эффективность процедур будет заведомо ниже.

- Обширная аморфная группа нью-эйджеров может быть условно разделена на тех, кто занимается только самосовершенствованием и самоисцелением, и тех, кто оказывает платные услуги другим. Существующая система семинаров и сертификации поощряет поступательное движение от первой ступени ко второй, так что для многих, начавшись с увлечения, нью-эйдж становится профессией, а затем, возможно, и бизнесом.

- Наконец, последний из рассматриваемых нами секторов экономики эры Водолея – торговля эзотерическими предметами и носителями информации. Схема тут такая же, как и с потомственной целительницей, сертифицированной в США, т.е. апелляция к авторитетам в понятной и значимой для среднестастистической пенсионерки форме. Авторитеты бывают либо использующие околонаучную терминологию, либо духовную.

Нью-эйдж – порождение западной, прежде всего, американской послевоенной культуры, результат столкновения хиппизма с потребительством. Как индивидуалистическое направление, он наиболее адекватен сложившейся на Западе общественной системе, элементы которой все более укореняются и у нас. Нью-эйдж не является радикальным, тоталитарным, репрессивным. Он оптимистичен, в него изначально инкорпорированы денежные отношения, которые являются условием эффективности ряда его духовных и целительских практик. Благодаря этим качествам именно нью-эйдж приходит в России на смену хаосу неортодоксальных эзотерических учений тяжелых лет нашей недавней истории.

URL записи

@темы: личный опыт, сектантство, ссылки, цитаты, эзотерика и колдовство

Комментарии
2016-04-09 в 09:03 

Lubov-D
У них есть еще (к золотым правилам) золотая поговорка: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Ну, то есть отмазки. Не хочу идти на бесплатные курсы очередной пирамиды, куда вляпался мой папа, значит, я ищу отмазки, чтобы не меняться. Вывод из такой поговорки - кто не с нами, тот ленивый и инертный трус.

2016-04-09 в 09:25 

Lubov-D
При этом, как я поняла, сама автор поста вполне себе не против мистики, в интересах у нее буддизм в разделе религии, и она одобряет увлечение подруги Кастанедой))) То есть, наглые алчные гуру плохие, нью-эйдж опасно и меркантильно, но что-то все-таки этакое есть. Несмотря на ссылку в посте на ошибки мышления.

2016-04-09 в 15:52 

Blackened Nya
Я бы не сказал. По дневнику, вроде, всё нормально.

   

Атеизм

главная