23:53 

Современная охота на ведьм и ритуальные убийства в Индии

Глория Энгель
We began as wanderers and we are wanderers still
Когда американцы слышат о сжигании ведьм, они зачастую расценивают это как метафору или думают об этом, как об историческом факте, имевшем место сотни лет назад. Однако во многих частях света овдовевшие пожилые женщины живут в страхе быть убитыми как «ведьмы», когда заболевает их сосед или неожиданно умирает скот. Современная Индия — страна парадоксов. С одной стороны, в ней процветает демократия и невероятными темпами растёт экономика. С другой стороны, большая часть населения по прежнему живёт в бедности, и индийцы, с образованием или без, часто прибегают к суевериям для лечения болезней, поиска любви, объяснения трагических или неприятных событий. Эти современные предрассудки имеют смертельные последствия, напоминающие о повальном увлечении колдовством в Америке. Человека, обвиненного в том, что он «дайан», или ведьма, в Индии могут пытать, насиловать, зарубить или сжечь заживо. Жертвами в основном становятся пожилые одинокие женщины, обычно вдовы, однако ими могут быть и мужчины, и дети.

Отчёт 2002 года из Skeptical Briefs (ежеквартального вестника Комитета Скептических Расследований — прим. перев.) (Vijayam 2002) рассказывает о команде врачей, фокусников и социальных работников, проводивших в индийских сёлах и деревнях образовательные программы по предотвращению насилия, порождённого верой в чёрную магию. Несмотря на все старания, вера в колдовство продолжает сеять хаос в разных частях страны, провоцируя увечья и смерть. По последним данным индийского правительства известно, что за 2012 год за колдовство было убито 119 человек. Согласно газете The Times of India, в отчёте Национального Бюро Регистрации Преступлений содержались данные о более чем 1700 убитых за колдовство женщинах за период 1991-2000 гг. Бесспорно, число жертв значительно выше, так как о многих делах либо не сообщается, либо власти отказываются их регистрировать.

читать дальше

@темы: эзотерика и колдовство, ссылки, мракобесие

Комментарии
2016-04-27 в 00:11 

Blackened Nya
От нищеты всё, народу слишком много.

2016-04-27 в 10:05 

Lubov-D
В Ассоциацию Рационалистов Индии (Indian Rationalist Association) входит более 100000 человек, включая людей из сельских местностей и деревней, обучая людей критически мыслить и отказываться от суеверий в пользу рационального мышления
Как можно, промывают мозги, вера она жить помогает, облегчает душевные страдания и экзистенциальные данности! (сарказм и стеб, в том числе и над собственными аргументами)

   

Атеизм

главная