Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:01 

Blackened Nya
20.12.2016 в 09:12
Пишет Diary best:
Пишет Джей Седьмой:

Чудеса мирового масштаба
У Блаватской в защиту спиритуализма приведен аргумент: миллионы людей, видевшие что-либо, не могут ошибаться.
Я покопался в памяти, и вспомнил один интересный случай. Касаемо массового видения Девы Марии. Впрочем, изначально я искал португальскую историю в Фатиме, но Египет тоже ничего. Подобные случаи не единичны. Только все они довольно... своеобразные.
Случай в Зейдуне замечателен тем, что оставил после себя фотографии и даже видео. Ну, и 1968 год, в конце концов.

И нет, речь тут идет вовсе не о случае массовой истерии. Правда, есть веское подозрение, что о христианском чуде здесь тоже говорить не приходится.

Явления Богородицы в Зейтуне происходили со 2 апреля 1968 года по 29 мая 1971 года в городе Зейтун, пригороде Каира, столицы Египта. Богоматерь периодически являлась в виде светящегося образа над куполами церкви. Миллионы египтян и иностранцев всевозможных вероисповеданий наблюдали явления, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов.

По словам очевидцев, начиная со 2 апреля 1968 года, Дева Мария, являлась в различных образах над зданием Коптской православной церкви Святой Девы Марии в Зейтуне, пригороде Каира.
Явления длились от нескольких минут до нескольких часов, и иногда сопровождались появлением светящихся объектов, похожих на голубей. Эти явления видели миллионы египтян и иностранцев, в их числе православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи и люди, не принадлежащие ни к какой деноминации. Как утверждается, были многочисленные исцеления больных и слепых. В результате, многие люди обратились в христианство.

Патриарх Александрийский Кирилл VI назначил комиссию из высокопоставленных священников и архиереев для расследования этого вопроса. Комиссию возглавлял епископ Григорий, Епископ Высшей школы, Коптской культуры и Научных исследований. 4 мая 1968 года Патриархия Коптской Православной Церкви опубликовала официальное заявление, подтверждающее явления.
Коптский Католический Патриарх Кардинал Стефан I официально подтвердил истинность явлений. Он сказал, что, вне всякого сомнения, явления Богоматери Зейтунской происходили и наблюдались многими коптскими католиками из его паствы, которых он знает и которые заслуживают доверия.

Явления также подтвердили иезуитский священник отец д-р Генрих Хабиб Айрут, ректор католического Collège de la Sainte Famille в Каире, и священник д-р Ибрагим Саид, глава протестантского евангелического духовенства.

Монахини из Общества Священного Сердца также стали свидетелями явления и направили подробный отчет в Ватикан. В результате, 28 апреля 1968 года из Ватикана прибыли два посланника, которые сами наблюдали Явления и направили доклад Папе Римскому Павлу VI (сообщение в газете «Al Ahram» от 6 мая 1968 года).
На уровне Египетского правительства также была подтверждена истинность Явлений Богоматери.
Явления были сняты на видеоплёнку и транслировались египетским телевидением. Они также были засняты фотографами многих газет.

Расследования, проведённые полицией, не могли найти никаких объяснений этим явлениям. В радиусе 24 км не было найдено никакого устройства, способного проецировать изображение на купол храма. Фотографы из независимых изданий выражали мнение, что подобные явления не могли быть результатом манипуляций.






Самое странное в этой истории то, что полиция не смогла найти объяснений этим явлениям. Хотя в общем, немудрено. В 1968 году только начали появляться... лазерные шоу.

История создания иллюзий должна была начаться сразу после того, как стало понятно, что у человека есть неистребимая вера в чудеса. И началась она задолго до двадцатого века.

Показ призраков был популярным театральным развлечением в конце XVIII и в XIX столетии. Устройства, создававшие такие иллюзии, были известны как машины для появления призраков, или фантасмагорий.
В 1863 г. Джон Генри Пеппер, лондонский химик, усовершенствовал метод показа призраков. С помощью большого посеребренного стеклянного листа он заставлял призраков двигаться. На закрытой части сцены или под сценой завернутая в белое фигура как бы купалась в лучах света, затем этот образ отражался в зеркале и переносился на наклонную стеклянную плоскость, которая была скрыта от глаз зрителей. С помощью такой техники создавалась наводящая ужас иллюзия: призраки вставали из могил и общались с живыми людьми. Позже такую технику стали называть «призраком Пеппера» («Pepper’s ghost»).




Какое отношение все это имеет к Зейдунскому чуду? Если отойти от технической теории и поразмыслить, здесь настораживает несколько моментов. И первое - это каноничное изображение Девы Марии. Она как будто сошла с иконы, не меняются даже складки ее одежды - они статичны. Это видно даже на фото - симметричны и четко выверены, как у картинного изображения.
Дальше изображение начинает двигаться. Медленно и плавно. Но как это можно сделать, мы уже знаем.
Второе - явление святой девы было неоднократным. Есть даже любительские видеозаписи 2009 года. Но все они сделаны в темное время суток. Святая дева появляется только ночью. Потому что днем отраженные световые лучи не будет видно, а значит не будет видно и ее.

Мнение человека, разбирающегося непосредственно в технической части. Managarmr

Обратим внимание на дату первого явления девы Марии - 1968 год. 60-е годы - расцвет голографических технологий, так как в 1960-м был изобретён лазер, и работа над голографией пошла полным ходом.
На фото видны направленные пучки света, сходящиеся на проекции изображения девы Марии. Как видим, качество тут никакое, требований к разрешению изображения особых нет. Для восстановления голограммы (т.е. получения голографической проекции) достаточно одного пучка света.

(скрины видео декабря 2009 года. Очередное явление зейдунской Девы Марии. запись с мобильного телефона)




При проекции изображения свет частично рассеивается и идёт дальше, поэтому получаются такие лучи. Если посмотреть фотографии лазерных шоу, которые распространены сейчас, то можно увидеть похожую картину.

кадр съемки явления богородицы:

снимок лазерного шоу:


Для восстановления голограммы (получения голографической проекции) не обязательно даже использовать лазер, возможны «простые» источники светового излучения, если голограмма записывалась при использовании схемы со встречными пучками света (когда источник опорного излучения и волна, отражённая объектом, находятся по разные стороны от голограммы).


К наиболее ранним примерам применения лазерных эффектов в искусстве можно отнести эксперименты Leo Beiser в 60-х годах. Шведский художник Carl Frederick Reuterswald использовал лазеры в опере "Фауст" в Стокгольме в 1968 г. Примерно в это же время француз Joel Stein создал систему для проекции лазерных образов на сцену в балете Opera Comique в Париже. В 1968 г. Lloid Cross (США) создал и запатентовал систему лазерной визуализации звука "Sonovision". Система состояла из громкоговорителя с отражателем, закрепленным на диффузоре. Луч гелий-неонового лазера направлялся на поверхность отражателя, создавая световые образы на экране под музыку в соответствии с звуковыми колебаниями . Позднее система использовалась с аргон- и криптон- ионными лазерами, создавая разноцветные картины.

Первой большой выставкой лазерного искусства стала "Laser LIght: A New Visual Art" в музее искусств в Цинциннати в декабре 1969 г. Специальный черный кабинет с зеркалами и дымом для визуализации лазерных паутин, названных 3D-light sculpture, демонстрировался публике в 1971 г. на выставке "Art and Technology" в County Museum of Art в Лос-Анжелесе. При этом применялись аргоновые и гелий-неоновые лазеры.


Если бы такая установка правда была, с большой вероятностью она стояла бы не на соседних зданиях и не внизу, а на одном из ярусов церкви, сравнительно недалеко от места появления светящегося силуэта. Возможно, в том числе и поэтому она не была найдена в 1968-ом.
Хотя, должна ли она была быть найдена? Разгар Холодной войны в мире, собственная проигранная война Египта с Израилем в 1967-ом... Миру нужно было чудо. Свое чудо мир получил.

"Новости о видениях распространялась с быстротой пламени, вызывая волну сильного воодушевления невероятного множества христиан, мусульман, иудеев и даже неверующих. Толпы собиравшихся по ночам достигали 250 тысяч человек. Каждое появление Богородицы сопровождалось оглушительными криками, плачем огромного количества людей, осаждавших со всех сторон церковь: "Мы верим в Тебя, Святая Мария! Мы свидетельствуем о Тебе, Святая Мария!" Множество мусульман, стоя на коленях на своих циновках, цитировали вирши из Корана в честь Святой Марии (ислам испытывает определенное почтение к Деве Марии и признает Непорочное зачатие Христа). Другие молились в унисон с католиками, коптами и протестантами. Впервые в истории христиане и мусульмане молились вместе в таком большом количестве. "

URL записи

URL записи

@темы: ссылки, история, цитаты, христианство

Комментарии
2016-12-21 в 03:04 

Blackened Nya
Маг скептически рассматривает, критикует и разоблачает религиозное чудо. Это так мило. Следующий пост про оккультистов, плиз.

2016-12-21 в 14:11 

Lubov-D
Интересно, спасибо. Недавно смотрела фильм Иллюзионист, там видимо имелись ввиду вот такие, как описано, приемы с появлением призраков.

Впервые в истории христиане и мусульмане молились вместе в таком большом количестве. "
Казалось бы, вот она, мечта о всеобщем боге. Но нифига подобного, дальше стало только хуже.

Маг это кто, Джей Седьмой? А, точно, он периодически на поисках дневников возникает.

   

Атеизм

главная