14:00 

Культуральный синдром

Lubov-D
Наткнулась на очень интересные поведенческие синдромы. Да, феномены мозга, психики, восприятия просто неисчислимы.

Многие знают про разные там пляски святого Вита, массовые галлюцинации и истерики. Встречалась информация о некоей болезни Севера. Но тут прям целые синдромы, характерные для определенных культур.

Тайдзин кёфусё (Япония) — боязнь социальных контактов, связанная со страхом оскорбить или обидеть окружающих: взглядом, запахом тела, покраснением лица и т. п.

Амок (Индонезия, Малайзия) — внешне не имеющее оснований агрессивное и деструктивное поведение, часто приводящее к убийствам. Перед возникновением эпизода возможно наличие подавленного настроения и тревоги. После окончания эпизода наступает амнезия произошедшего и физическое истощение.

Пиблокто (инуиты, Полярный круг)
Эпизоду предшествует депрессия, спутанность сознания и высокая утомляемость. Далее следует психомоторное возбуждение 1—2 часа, которое сопровождается воплями, иногда похожими на вой животных, эхопраксией и эхолалией, срыванием своей одежды, копрофагией и разрушительными действиями.

читать дальше

@темы: психика, медицина, измененные состояния сознания

Комментарии
2017-03-02 в 19:55 

Blackened Nya
Неплохо.

2017-03-02 в 21:09 

Lubov-D
Blackened Nya, да, чего только в мире не бывает.

2017-04-29 в 14:21 

Lubov-D
Вот еще
Синдром беременности щенком — психосоматическое расстройство, вызванное массовой истерией. Распространено в Индии. Страдающие им считают, что беременны щенками.

Синдром распространён в деревнях нескольких штатов Индии, включая Западную Бенгалию, Ассам, Бихар, Джаркханд, Ориссу и Чхаттисгарх. О нём сообщали десятки тысяч людей. Чаще всего он встречается в областях с ограниченным доступом к образованию.

Страдающие расстройством считают, что вскоре после укуса собаки у них в животе зачинаются щенки, и это особенно вероятно, если собака в момент нападения находится в сексуально возбуждённом состоянии. Жертвы этого синдрома лают, утверждают, что видят внутри себя щенков, когда смотрятся в воду, и слышат их рычание у себя в животе. Считается, что больной в конечном итоге умрёт, особенно мужчины, которые будут рожать щенков через пенис.

Для лечения болезни местные знахари используют заговоры, которые якобы растворяют щенков и выводят их через пищеварительную систему «без ведома больного».

Индийские врачи информируют общественность об опасности веры в это состояние. Большинство страдающих синдромом направляются к психиатрам. В редких случаях укушенные собакой не принимают вовремя препараты от бешенства, считая, что у них синдром беременности щенком и полагаясь на помощь знахарей. Знахари ещё более усугубляют проблему, говоря, что их заговоры не помогут, если обратиться к обычному лечению.

Некоторые психиатры полагают, что этот синдром относится к культуральным синдромам.

2017-04-29 в 14:45 

Blackened Nya
Круто. Похоже нормальность вообще не норма.

2017-05-01 в 10:17 

Lubov-D
Blackened Nya, я б сказала, что нормальность это конечно норма, но она в меньшинстве.

   

Атеизм

главная