14:00 

Культуральный синдром

Lubov-D
Наткнулась на очень интересные поведенческие синдромы. Да, феномены мозга, психики, восприятия просто неисчислимы.

Многие знают про разные там пляски святого Вита, массовые галлюцинации и истерики. Встречалась информация о некоей болезни Севера. Но тут прям целые синдромы, характерные для определенных культур.

Тайдзин кёфусё (Япония) — боязнь социальных контактов, связанная со страхом оскорбить или обидеть окружающих: взглядом, запахом тела, покраснением лица и т. п.

Амок (Индонезия, Малайзия) — внешне не имеющее оснований агрессивное и деструктивное поведение, часто приводящее к убийствам. Перед возникновением эпизода возможно наличие подавленного настроения и тревоги. После окончания эпизода наступает амнезия произошедшего и физическое истощение.

Пиблокто (инуиты, Полярный круг)
Эпизоду предшествует депрессия, спутанность сознания и высокая утомляемость. Далее следует психомоторное возбуждение 1—2 часа, которое сопровождается воплями, иногда похожими на вой животных, эхопраксией и эхолалией, срыванием своей одежды, копрофагией и разрушительными действиями.

Дата (Индия, Тайвань)
При синдроме дата наблюдается страх потери спермы, сопровождаемый болями в мышцах и физическим истощением, чувством истощения и слабостью. В данной культуре считается, что «шукра» (сперма) содержит жизненную силу, и при семяизвержении она теряется.

Лата (Индонезия, Малайзия)
Для синдрома лата характерна эхопраксия и эхолалия, а также состояния, сходные с трансовыми[10]. Возникает обыкновенно после психотравм

Коро (Китай)
При синдроме коро наличествует страх западения полового члена в брюшную полость и страх смерти, связанный с этим. У женщин страх западения грудей, вульвы или сосков.

Палян и пафэн (Тайвань)
При синдромах палян и пафэн наблюдается тревога, основанная на убеждении в том, что холод или ветер вызывает импотенцию, усталость и даже смерть.

Сглаз
Включает в себя плач без видимой причины, прерывистый сон, рвоту и лихорадку у детей.

Шэньцзин шуайжо (Китай)
Для синдрома шэньцзин шуайжо характерны головные или другие боли, нарушения сна, умственная и физическая усталость, проблемы с концентрацией, потеря памяти, проблемы с желудком, раздражительность, сексуальная дисфункция. Входит в китайскую классификацию психических расстройств.

Магия худу (Северная Африка)
Синдром связан с верой в возможность колдовства или порчи, используя магию худу (англ. rootwork). Могут присутствовать следующие симптомы: тревога, слабость, диарея, тошнота и рвота, головокружение, страх смерти от магии.

Цзоухожумо (Китай)
Связанный с занятием цигуном психотический эпизод. Входит в китайскую классификацию психических расстройств.

Хвабён (Корея)
Синдром хвабён связан с подавлением гнева. При нём наблюдается паника и страх неминуемой смерти, бессонница, потеря аппетита, дисфория, одышка, усталость и генерализированная боль.

Призрачная болезнь
Синдром призрачной болезни может включать в себя спутанность сознания, галлюцинации, тревогу, чувство опасности или страх, обмороки, головокружение, чувство бесполезности, чувство удушья, потерю аппетита и плохие сны.

Буфэ делирант
При буфэ делирант наблюдается психомоторное возбуждение, спутанность, агрессивные действия и ажитация. Возможно возникновение визуальных и вербальных галлюцинаций, а также параноидных идей.

Атаке де нервиос (Египет, Северная Европа, Греция, Мексика, Центральная и Южная Америка)
При синдроме атаке де нервиос наблюдаются неконтролируемые крик и плач, вербальная и физическая агрессия и чувство тепла, поднимающегося из груди в голову. Больные при этом чувствуют потерю контроля.

Сусто (Мексика, Центральная и Южная Америка)
При синдроме сусто после перенесённого стресса возникает психомоторное возбуждение, которое сопровождается спутанностью сознания, бессонницей, депрессией, анорексией, поносом и гипертермией.

Укамаиринек (Инуиты, полярный круг)
При синдроме укамаиринек в просоночном состоянии наблюдаются эпизоды психомоторного возбуждения с галлюцинациями и преходящим параличом со страхом. Возникновение происходит после лёгкого шума или запаха.

Вендиго (Коренные жители Северной Америки)
При психозе вендиго возникает страх превращения в гигантского монстра-людоеда (согласно алгонкинской мифологии, человек может превратиться в Вендиго), обычно на фоне сниженного питания; также возникают мысли об убийстве и импульсивное желание есть человеческое мясо (на депрессивном фоне).

Малади мун (Гаити)
Малади мун (буквально «вызванная человеком болезнь») на Гаити — культуральное объяснение причин различных соматических и психиатрических расстройств. Гаитийцы считают, что из-за злобы и зависти люди могут насылать другим болезни, например депрессию, психоз, неспособность выполнять действия в повседневной жизни, социальную неуспешность.

Кхял чап
Синдром кхял чап встречается среди камбоджийцев в Соединённых Штатах и Камбодже. Характерны такие симптомы, как панические атаки (сердцебиение, одышка, головокружение), холодные конечности, тревога и возбуждение автономной нервной системы[8]. Связано с убеждением в том, что воздухоподобная субстанция «кхял» может усиленно течь в теле вместе с кровью, что якобы приводит к серьёзным последствиям.

Куфунгисиса
Куфунгисиса встречается среди народа шона в Зимбабве. Куфунгисиса переводится как «слишком много думать». Представители этого народа считают, что частые размышления приводят к тревоге, депрессии и соматическим проблемам. В качестве примера в DSM-5 приводится высказывание больного: «у меня болит сердце из-за того, что я слишком много думаю».

Синбён
Синбён — корейский культуральный синдром, который начинается с тревоги, страха и соматических жалоб (головокружение, общая слабость, бессонница, отсутствие аппетита, желудочно-кишечные проблемы), и заканчивается диссоциацией и овладением духов предков.

Нервиос
Нервиос (исп. «нервы») встречается среди жителей Латинской Америки и выходцев из Латинской Америки в США. Основные симптомы включают в себя головные боли и боли в «мозге» (затылочное напряжение шейных мышц), трудности со сном, раздражительность, нервозность, расстройства желудка, плаксливость, неспособность сконцентрироваться, ощущение покалывания, дрожь и головокружение.

Шэнькуй (Индия, Тайвань)
Характерна тревога и панические симптомы, сопровождаемые соматическими жалобами (реальных физических причин при этом не обнаруживается). Симптомы включают в себя общую слабость, бессонницу, боли в спине, головокружение, утомляемость, частые сновидения, а также жалобы на сексуальную дисфункцию (например, импотенция или преждевременная эякуляция). Симптомы больными связываются с чрезмерной потерей спермы из-за мастурбации, половых актов или поллюций. Они считают, что сперма содержит жизненную силу.

@темы: психика, медицина, измененные состояния сознания

Комментарии
2017-03-02 в 19:55 

Blackened Nya
Неплохо.

2017-03-02 в 21:09 

Lubov-D
Blackened Nya, да, чего только в мире не бывает.

2017-04-29 в 14:21 

Lubov-D
Вот еще
Синдром беременности щенком — психосоматическое расстройство, вызванное массовой истерией. Распространено в Индии. Страдающие им считают, что беременны щенками.

Синдром распространён в деревнях нескольких штатов Индии, включая Западную Бенгалию, Ассам, Бихар, Джаркханд, Ориссу и Чхаттисгарх. О нём сообщали десятки тысяч людей. Чаще всего он встречается в областях с ограниченным доступом к образованию.

Страдающие расстройством считают, что вскоре после укуса собаки у них в животе зачинаются щенки, и это особенно вероятно, если собака в момент нападения находится в сексуально возбуждённом состоянии. Жертвы этого синдрома лают, утверждают, что видят внутри себя щенков, когда смотрятся в воду, и слышат их рычание у себя в животе. Считается, что больной в конечном итоге умрёт, особенно мужчины, которые будут рожать щенков через пенис.

Для лечения болезни местные знахари используют заговоры, которые якобы растворяют щенков и выводят их через пищеварительную систему «без ведома больного».

Индийские врачи информируют общественность об опасности веры в это состояние. Большинство страдающих синдромом направляются к психиатрам. В редких случаях укушенные собакой не принимают вовремя препараты от бешенства, считая, что у них синдром беременности щенком и полагаясь на помощь знахарей. Знахари ещё более усугубляют проблему, говоря, что их заговоры не помогут, если обратиться к обычному лечению.

Некоторые психиатры полагают, что этот синдром относится к культуральным синдромам.

2017-04-29 в 14:45 

Blackened Nya
Круто. Похоже нормальность вообще не норма.

2017-05-01 в 10:17 

Lubov-D
Blackened Nya, я б сказала, что нормальность это конечно норма, но она в меньшинстве.

   

Атеизм

главная