08:55 

Lubov-D
Ананда Марга - довольно известная секта, пик популярности которой вроде бы сошел на нет, но источники говорят, что и по сей день она активна. Я прежде никогда не встречала упоминаний о ней, возможно потому, что там была выбрана стратегия неафиширования и действия через подставных лиц, а может потому, что она не сильно распространилась по России. Хотя имеется и российское ответвление, в Сибири.

Если вкратце, что я смогла понять, особенности данной секты - обожествленный гуру, творивший с рождения чудеса; медитации и польза для общества, свержение жестокого общественного строя и замена его милосердным (причем это должно происходить насильственными методами); многочисленные примеры помощи детям, женщинам, бедным, а также самосожжения адептов, когда гуру что-то грозит от противников. Жглись особенно интенсивно в 80-е годы. Также секта отличилась особо жестким преследованием отступников, которых предписывалось убивать.

"В секте существует система физических наказаний за различные проступки. Отступники преследуются. Покинувший Ананда Марга ачария имеет шанс выжить только при условии полного молчания. Двадхут не может уйти ни при каких условиях и "при попытке к бегству" должен быть убит.
...
Навал Кишор, бывший высокопоставленный монах Aнанда Марга, писал в 1975 году о Саркаре как об "извращенце, одержимом манией величия", чьи "отряды смерти" вешали "предателей", нанося им при этом множество ножевых ранений".

Жизнь маргов (вроде так называли адептов, но похоже там были разные ранги с разными названиями) подчинялась большому количеству зачастую иррациональных правил
"Марги должны медитировать при всех обстоятельствах дважды в день в течение как минимум 20 минут. Лучшим временем для медитации считаются 45 минут перед восходом и после захода солнца. Каждую неделю необходимо посещать групповые медитации, а также участвовать в семинарах "для развития своих духовных и общественных знаний".

Контроль над поведением членов секты таков, что даже подробно указывается, как отправлять туалет, как мыться, как сморкаться, какое носить нижнее белье, что есть и что пить (ограничения в питании у маргов те же, что у неокришнаитов). "Правила поведения" маргов сочетают банальные советы типа "перед тем как чихнуть, прикройте рот рукой и носовым платком", элементарные этические требования ("следует поблагодарить того, кто вам послужил", "следует воздерживаться от чтения чужих личных писем" и т. п.) и различные странные предписания: "следует принимать и давать, используя следующую мудру: протяните правую руку, поддерживая ее под локоть левой"; "зевая, прикрывайте рот и одновременно щелкните пальцами" и подобные. А вот истинный шедевр Анандамурти: "Мойте руки и ноги перед едой" [290]. Исполнение таких "заповедей возвращает сознание человека в детское состояние, когда он, слушаясь родителей, учился ходить в туалет и усердно исполнял действия, смысл которых он не понимал. Это прекрасный способ добиться контроля над сознанием адептов".

Ну и самое мерзкое, как обычно, вовлечение детей.
"В одних только США Aнанда Марга имела к 1982 году свои клиники, детские сады, раздавала еду бедным в 38 городах. После падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы и России Ананда Марга стала поставлять сюда гуманитарную помощь. Наибольшего успеха Aнанда Марга добилась на территории Румынии. В 1990 году румынские власти зарегистрировали среди организаций, призванных оказывать помощь детям, "AMURT Romania" - "Всемирную команду помощи Aнанда Марга в Румынии". Эта организация получила в свое распоряжение две школы-интерната и два детских дома для детей дошкольного возраста. В декабре 1993 года Румынская лига защиты прав детей (LDCR) начала расследование деятельности Aнанда Марга.

Вскрылись такие злоупотребления, как незаконный перевод детей по поддельным документам в приюты Aнанда Марга, отказ оттрадиционных методов лечения, вовлечение детей в занятия кундалини-йогой. Сектанты, призывая имя Брахмана, проводили "духовное крещение" новорожденных детей. С пяти лет детей начинали обучать тантрической медитации, заставляли повторять мантры"

Как обычно, любопытно наблюдать за ведением информационных "войн" на всем нам знакомом пространстве вот этого самого интернета в данный момент. Все нелицеприятные факты изложены на христианском сайте
www.k-istine.ru/sects/ananda_marga/ananda_marga...
А вот Википедия называет основателя Ананда Марга - Саркара - духовным учителем, философом, писателем, композитором и общественным деятелем, а все обвинения в убийствах - ложными.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%...


@темы: сектантство

Комментарии
2017-04-15 в 09:11 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
На какую только дрянь люди не ведутся, эх.

2017-04-16 в 04:16 

Blackened Nya
А вот Википедия называет основателя Ананда Марга - Саркара - духовным учителем, философом, писателем, композитором и общественным деятелем, а все обвинения в убийствах - ложными.
Истина где то посередине.

   

Атеизм

главная